Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Отцы и дети

42

В Мечетлинском районе подрастает достойная смена фермерам

Выращивать хлеб и заниматься животноводством в сложных природно-климатических условиях северо-востока нелегко: весна запаздывает, остро ощущается нехватка теплых дней. Порой не успевают сельчане убрать выращенное, как наступают заморозки.

Прибыль увеличит переработка

В нынешнем июле установилась жара под 40 градусов, что для северо-востока большая редкость. Но в самый нужный момент, когда стало наливаться зерно, пошли дожди, и это обернулось потерей урожая, объясняет заместитель главы администрации Мечетлинского района Вадим Садыков. Поэтому средняя урожайность зерновых по району не превышает 15 центнеров. Впрочем, для здешних аграриев это не так уж и плохо. А вот в сельхозпредприятии «Актау» урожайность зерновых превысила 20 центнеров.

Ильдар Нигаматьянов организовал фермерское хозяйство в 2007 году. Начинал дело с 50 гектаров. Полученные средства год за годом полностью направлял на развитие хозяйства: покупал технику, элитные семена, сушильное оборудование, строил зерносклады, брал в аренду земли обанкротившихся колхозов. Теперь это элитное хозяйство по производству зерновых культур, которое обеспечивает семенами весь район, имеет пашню на семи тысячах гектаров. В масштабах Мечетлинского района такая цифра с трудом укладывается в голове, ведь фермер выращивает зерновые на территории пяти сельских поселений, обеспечивая достойной заработной платой три десятка своих работников.

Во время нашего приезда в хозяйство местные специалисты монтировали зерносушилку производительностью 50 тонн в час. Старая сушилка морально и физически устарела, а хозяйству с валовым сбором в 10 тысяч тонн зерна она необходима как воздух — близость других регионов автоматически увеличивает количество потенциальных покупателей. Нынче фуры с новым урожаем в основном уходят в Свердловскую и Челябинскую области. Соседние поля подверглись сильнейшей засухе, а в Свердловской области издавна развито животноводство — им нужны большие объемы зерна. Конечно, обидно, что башкирские аграрии продают в основном сырье, а не продукцию переработки. Однако в «Актау» планируют запустить крупорушку, уже приобрели оборудование.

Ильдар Нигаматьянов уверен, что переработка поможет увеличить прибыль от растениеводства. Хозяйство работает рентабельно, но это дается с большим трудом. Ведь расходы на семена, удобрения, ГСМ увеличиваются каждый год. Ильдар Сагитович на пальцах объяснил, что приобретение комбайна в этом году обходится в два с половиной раза дороже, чем в 2016-м, даже учитывая субсидии. А ведь цена на пшеницу уже лет шесть не претерпевает существенных изменений.

Наперекор всему фермер медленно, но верно продолжает укреплять материально-техническую базу хозяйства. Только в этом году приобрел посевной комплекс, «КамАЗ» с прицепом, два комбайна, прицепной инвентарь — обновил технику на несколько десятков миллионов рублей.

Нигаматьянов будто олицетворяет собой портрет современного хозяина. Жестко критикует оптимизацию на сельских территориях, ускорившую отток населения в города, в то же время не забывает от души поблагодарить государство за субсидии и гранты, которые реально помогают встать на ноги начинающим аграриям. После беседы с ним мне показалось, что он достаточно ясно представляет, на каком этапе развития окажется хозяйство через пять, десять, двадцать лет. Откуда такая уверенность? Оказалось, что его старший сын Ильнар, еще будучи студентом аграрного университета, организовал свое фермерское хозяйство и уже получил агростартап на его развитие. Средний, Айнур, студент колледжа по специальности «механизация сельского хозяйства», активно помогает в уборке урожая, получая под началом отца необходимую практику. Даже двенадцатилетний Руслан при деле: привозит обед на квадроцикле, берет на себя некоторые функции учетчика, считая объем привезенного на ток зерна. Вот это смена!

Однако у фермера оценка ситуации немного иная.

— Не чувствую себя полностью счастливым, ведь общая ситуация не позволяет прыгать от радости, — считает он. — Если друзья, одноклассники моих сыновей переберутся в город, мои тоже задумаются. Ведь для молодого человека жизнь в городе и в деревне очень сильно различается. Вот купили мы мощные комбайны, напичканные электроникой, а на них некому работать. Нужно удержать людей, создавая достойные рабочие места, обустраивая комфортную жизнь здесь.

На них держится село

Алик Зиялтдинов более двух десятков лет работал в родном колхозе трактористом и комбайнером. Когда хозяйство обанкротилось, решил организовать фермерское хозяйство. Нужно сказать, что деревни Кургатово, Тимербаево, Юлаево называют в районе своим северо-востоком. Тут дело не только в географическом положении — очень уж здесь суровые климатические условия. Приходилось крутиться, не обращая внимания на неудачи и трудности. Стало легче, когда подросли сыновья. Ильдус стал правой рукой отца. Организовал свое фермерское хозяйство, получение агростартапа на развитие овцеводства помогло ему сделать необходимый рывок в становлении сельхозпредприятия. Младший сын Радиф включился в семейный бизнес в прошлом году, после окончания колледжа. Сыновья с детства на «ты» с любой техникой, быстро улавливают современные тенденции, разбираются в навороченных технологиях. Хозяйство у фермеров многопрофильное. В собственности 450 гектаров посевных площадей, где выращиваются зерновые культуры, имеется вся необходимая техника и инфраструктура. Зиялтдиновы держат более 30 голов дойных коров, около двух десятков лошадей, до 200 голов овец.

— Копейка рубль бережет, — рассуждает Алик Зиялтдинов. — Поступления из разных источников помогают нам выжить и постепенно укреплять материально-техническую базу, вот в прошлом году комбайн купили.

Со сбытом продукции у Зиялтдиновых проблем не бывает: зерно, мясо, молочные продукты приобретают односельчане и постоянные клиенты. Глава администрации Кургатовского сельского поселения Ильфат Мавликаев подчеркивает, что Зиялтдиновы, помимо того что обеспечивают односельчан сеном, фуражом и комбикормом, решают многие социальные проблемы поселения. Например, считают своим долгом чистить улицы деревни зимой от снега.

В трех километрах от деревни Кургатово начинается территория Свердловской области. Многие местные жители ездят на работу в соседний регион. Интересно, а не было ли желания у Ильдуса и Радифа поискать счастья на чужбине?

— Зачем? Нам и здесь хорошо! — Ильдус удивленно смотрит на меня.

— Нам бы еще асфальтированную дорогу до границы со Свердловской областью, тогда будет совсем комфортно жить, — добавляет Радиф.

— А не убегут оставшиеся односельчане в города, по асфальту-то легче?

— Наоборот, возвращаться начнут! Кто хотел, те давно уехали.

Достойная смена растет мечетлинским фермерам. Ведь яблоко от яблони недалеко падает.

Прямая речь

Анис Асадуллин, глава администрации Мечетлинского района:

— Хозяйства района практически завершают уборочные работы. Отрадно, что вклад фермеров в экономику увеличивается с каждым годом. Вдвойне приятно, что растет достойная смена нашим ведущим сельхозпроизводителям.
Со своей стороны администрация района старается поддержать каждого молодого человека, решившего связать свою судьбу с малой родиной и сельским хозяйством. Не случайно наш район в лидерах в республике по количеству грантополучателей, приобретению новой техники. Проблем в районе тоже хватает, но хотелось бы заострить внимание на строительстве дорог. Между участками дорог Муслюмово — Ишалино — Теляшево — Такино и другой веткой Кургатово — Юлаево — Тимербаево остается шесть километров. Из деревни Тимербаево до Сухановки Свердловской области тоже чуть более шести километров, дальше проложен асфальт. До границы всего два километра, этот участок пока без асфальтированного покрытия. Наши соседи уже включили строительство дороги на своей территории в план ближайших лет. Оптимизма добавляет тот факт, что глава республики Радий Хабиров дал поручение рассмотреть вопрос строительства этих участков. Думаем, с их асфальтированием нам легче будет привлекать инвесторов, да и жизнь сельчан станет комфортнее.