Пресс-центр

Правила пожарной безопасности при использовании бытовых электроприборов и эксплуатации отопительных печей

17.04.2017, понедельник70

По состоянию на 05.04.2017, на территории Мечетлинского района произошло 8 пожаров (АППГ – 3), Погибших и травмированных людей при пожарах нет. (АППГ – погибло 2 человека)  Выезды на загорания осуществлялись в 9 случаях.

Причинами возникновения пожаров за истекший период 2017 года явились:

- нарушение правил монтажа и эксплуатации электросети и электроприборов          5 против 0 за АППГ;

- неисправность печей и дымоходов 2 против 0 за АППГ

- неосторожное обращение с огнем 1 против 1 за АППГ;

 

местами возникновения пожаров явились:

- жилые дома и надворные постройки граждан в 7, АППГ – 2;

- на транспорте – 1 случай, АППГ – 0.

Ущерб составил более 1 миллиона рублей

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост пожаров увеличился на  5 случаев.

Пожары произошли на территориях Большеустьикинского сельского совета (4 пожара против 0 за АППГ), Дуван Мечетлинском сельском совете  ( 1 пожар против 1 за АППГ), Новояушевском сельском совете  ( 1 пожар против 0 за АППГ), Алегазовском сельском совете  ( 1 пожар против 1 за АППГ), Ростовском сельском совете  ( 1 пожар против 1 за АППГ).

Анализ причин и условий произошедших пожаров показывает, что их основу составляют причины социального фактора. Экономя денежные средства на замену и ремонт электрооборудования, ремонт печей и дымоходов граждане получают значительный материальный ущерб в результате пожаров. Так в  5 случаях по причинам нарушения при монтаже и эксплуатации электрооборудования и 2 случаях из за неисправности печей и дымоходов  на территории Мечетлинского района граждане поплатились за свою беспечность. 

Наибольшее количество пожаров происходит в личных хозяйствах граждан, в большинстве которых виноваты они сами.  Немногие обращают внимание на то, что в его хозяйстве электропроводка стала ветхой, печки давно «просят» ремонта, да и сами хозяева, надеясь на русское «авось» пренебрегают мерами пожарной безопасности, думая, что с ними этого никогда не произойдёт. Но огонь не спит, он знает, когда надо нанести удар, и пожар происходит в то время когда хозяева, чем-то слишком заняты, нужно срочно отлучиться, или празднуют, позабыв обо всем. А в это время пока бдительность хозяина спит и происходит пожар, сметая все на своем пути, не щадя ни людей, ни животных, ни имущество граждан.

Так, сотрудниками и работниками пожарной охраны, добровольцами, органами местного самоуправления в ходе проверок жилых домов граждан выявляются многочисленные нарушения элементарных требований пожарной безопасности, самые грубые - это взамен плавких предохранителей в электросчетчиках установлены алюминиевая или медная проволока, а в некоторых домах ножи или отвертки. Проводка пробита гвоздями, распределительные коробки находятся в открытом состоянии, сама проводка потрескалась от старости. В жилищах граждан установлены самодельные обогреватели («козлы»). Печки установлены в полуразвалившемся состоянии, имеются трещины, рядом с печами расположены горючие материалы, под топочными отверстиями лежат паласы, дрова и другие горючие материалы. А сами хозяева, надеясь, что у них все в порядке, живут, не заботясь  об этом. Тем не менее, когда их дом горит, начинают искать виноватых.

 

В связи с увеличением количества пожаров из-за нарушений правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми электроприборами и эксплуатации отопительных печей Дуванский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан напоминает жителям основные правила безопасности, соблюдение которых поможет уберечься от пожара.

Если вы эксплуатируете электрический обогреватель необходимо знать следующее:

• пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливая эти приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;

• если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

• в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть "короткое замыкание" и, как следствие, пожар; 
• уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток.

– если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

 

Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов. Не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, покупайте только сертифицированную  электрофурнитуру.

 

 

Если вы эксплуатируете отопительную печь необходимо знать следующее:

• возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы;

• дрова для топки должны соответствовать размерам топливника;

• топите печку всегда с закрытой дверцей топливника;

• очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода;

• пред топочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на пред топочном листе не допускается;

• ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

• золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место;

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!

Нельзя сушить рядом с печами одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. 

ПОМНИТЕ! СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ЭТО ЗАЛОГ ВАШЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СОХРАННОСТИ ВАШЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И ЖИЗНИ ВАШИХ БЛИЗКИХ!

 

Заместитель главного государственного инспектора по Дуванскому, Мечетлинскому, Белокатайскому, Кигинскому и Салаватскому районам по пожарному надзору Кореков В.В.

 

 

 

 

 

 

ФотогалереяВидеогалерея