Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

О САМОМ ГЛАВНОМ — О ЗДОРОВЬЕ!

25 ноября 2021
19
0

Сегодня, 25 ноября, заместитель главы администрации Мечетлинского района по социальным вопросам Гульназ Кадырова провела брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Мечетлинском районе с участием заместителя главы администрации муниципального района по финансовым вопросам - начальника финансового управления Айдара Ахметшина, главного врача Большеустьикинской центральной районной больницы Булата Саетова и главного специалиста по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Рината Каримова.

В начале она озвучила официальную статистику по республике.

В Республике Башкортостан подтвердили - 103 023 случая коронавирусной инфекции. Выздоровели 91 923 человека, 711 – за последние сутки.

I компонент вакцины получили – 1 934 880 человек;
II компонент вакцины получили – 1 667 185 человек.
Число умерших увеличилось на 33 и составляет 3 380 человек.

О ситуации с коронавирусной инфекцией в Мечетлинском районе поведал Булат Саетов.

По состоянию на 25 ноября зафиксированы 2249 случаев ковид-19, из них диагностированы лабораторно - 1650, рентгенологически подтвержденные с вирусной пневмонией - 599. На амбулаторном лечении находятся 72 больных, стационарном лечении - 5, выздоровели - 2166, летальный исход - 6.

Первым компонентом вакцины привились 8940 человек, вторым - 7739.

Далее главный врач ответил на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

- Когда в Мечетлинский район поступит Спутник Лайт?

24 ноября поступило 850 доз вакцины «Спутник Лайт».

 «Спутник Лайт» показан для людей от 18 до 60 лет, которые ранее прививались или переболели. Выбор вакцины остается за медицинским работником.

- Как раз сейчас сезон простуд и гриппа, к тому же продолжается эпидемия коронавирусной инфекции, как именно защитить ребенка от вирусов?

В первую очередь – это вакцинация детей от гриппа, чтобы сформировать более устойчивый иммунитет.

Во-вторых, это соблюдение санэпидемических норм – мытье рук, после каждого посещения улицы и общественных мест, использование масок, соблюдение социальной дистанции. Важно объяснить детям, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это дополнительные факторы распространения инфекции.

На данный момент детям вакцинироваться от коронавирусной инфекции нельзя, но можно взрослым. И мы рекомендуем пройти вакцинацию всем взрослым членам семьи, чтобы обезопасить детей от заражения.

Также помните, что при первых признаках заболевания респираторными инфекциями важно оставаться дома – не вести ребенка в садик, школу. Обратиться к своему педиатру для назначения лечения.

- У меня всегда был хороший иммунитет к ОРВИ, поэтому я всегда их легко переносил. Зачем мне прививаться, ведь это дополнительный риск?

Вирус SARS-CoV-2 является новым пандемическим штаммом, обладающим повышенной вирулентностью. Ранее он никогда не циркулировал в человеческой популяции, в связи с чем у человека отсутствует к нему специфический иммунитет. Риск тяжелого течения заболевания и осложнений от болезни, в том числе смерти, значительно превосходит риски побочных реакций от вакцинации, которые в основном проходят в легкой форме.

Задача у новой коронавирусной инфекции победить и пробить иммунную систему у общества. Поэтому вне зависимости какой у вас иммунитет, как вы переносили ОРВИ, ваш организм еще не знает с какой инфекцией встретится и как быстро выработает антитела.

Наша задача – сохранить состояние здоровья. Поэтому необходимо прививаться от гриппа, пневмококка и covid-19.

- Появились легкие симптомы болезни. Что делать?

Похожие симптомы встречаются у пациентов с ОРВИ или гриппом. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения медицинской помощи и исключения коронавируса.

Симптомы:

Высокая температура, затрудненное дыхание, чихание, кашель и заложенность носа;

Боли в мышцах и в груди;

Головная боль и слабость;

Возможна тошнота, рвота и диарея.

Оставайтесь дома и обратитесь к врачу, если:

- более трех дней держится высокая температура;

- контактировали с заразившимся covid-19;

- вернулись из страны, где идет вспышка болезни;

- если у вас повышенная температура, кашель и одышка.

Во второй части брифинга заместитель главы администрации муниципального района по финансовым вопросам - начальник финансового управления Айдар Ахметшин рассказал о сроках и способах уплаты основных налогов в 2021 году.

Срок для своевременной уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год истекает 1 декабря.

В случае, если до настоящего времени налоговое уведомление не получено, то его можно получить в почтовом отделении по месту жительства, любом отделении МФЦ, в налоговой службе, а также в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Также обсудили и актуальную тему об опасности тонкого льда. Главный специалист администрации Мечетлинского района по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ринат Каримов ознакомил с основными правилами поведения на льду:

- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.

- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

- Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

- При рыбной ловле на льду нельзя пробивать рядом много лунок.

- Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА

 

 

 

  • О САМОМ ГЛАВНОМ — О ЗДОРОВЬЕ!