Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

НАЧАЛАСЬ ОСЕННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

23 сентября 2021
12
0

Началась осенняя противоэпизоотическая обработка сельскохозяйственных животных, лошадей, собак, кошек и кроликов. Обработка (вакцинации, исследования) будет проводиться с сентября по ноябрь.

На главные вопросы по вакцинации ответила начальник Мечетлинской ветеринарной станции Милауша Хамматова.  

– Милауша Шакирьяновна, сколько раз в год владельцы личных подсобных хозяйств должны предоставлять крупный рогатый скот для вакцинации и исследований?

– На основании Закона РФ «О ветеринарии» владельцы крупного рогатого скота обязаны предоставлять принадлежащих им животных специалистам в области ветеринарии своего района для проведения диагностических исследований и профилактической иммунизации дважды в год (весной и осенью).

– Можно ли владельцу ЛПХ самостоятельно вакцинировать своих животных?

– Работа с вакциной независимо от того, где вы ее приобретали, должна выполняться с соблюдением определенных мер предосторожности. Поэтому вакцинацию животных может проводить только ветеринарный специалист, имеющий высшее или среднее специальное образование. Кроме того, согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», применение таких средств строго регламентировано. На приобретение, перевозку, хранение и использование таких вакцин должна быть соответствующая лицензия.

– Кто должен обеспечить фиксацию животного во время плановых ветеринарных обработок в частном хозяйстве: ветеринарный врач или хозяин?

– В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владелец животного обязан обеспечить предоставление и фиксацию животного при проведении ветеринарной процедуры.

- Какой категории животных, какая обработка положена?

- Крупнорогатый скот: исследование крови на лейкоз, бруцеллез; вакцинация против сибирской язвы, ЭМКАРа; аллергическая проба на туберкуллез; обработка против гиподерматоза;

- мелкорогатый скот: вакцинация против сибирской язвы; исследование крови на бруцеллез;

- собаки и кошки: вакцинация против бешенства;

- свиньи: классической чумы свиней;

- лошади: исследование крови на сап, ИНАН, случную болезнь, бруцеллез; вакцинация против сибирской язвы.

– Какие исследования необходимо выполнить для реализации молока и молочной продукции на рынке?

– Каждую партию сырого молока и продуктов его переработки исследуют на органолептические и физико-химические показатели. Один раз в месяц молоко подвергают бактериологическим исследованиям на микробиологические показатели. К продаже допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Это, в свою очередь, должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом. Срок действия справки – не более месяца.

Мечетлинская ветеринарная станция напоминает об ответственности владельцев животных при отказе от проведения противоэпизоотической обработки продуктивных животных в положенные сроки, согласно ст. 10.6 пункт 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г.

 

Гульдар СУЛТАНОВА.

  • НАЧАЛАСЬ ОСЕННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
  • НАЧАЛАСЬ ОСЕННЯЯ ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ