Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

СЛУЧАИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ЗАФИКСИРОВАЛИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

10 сентября 2021
9
0

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

К началу сентября на территории Челябинской области был выявлен 1 очаг гриппа птиц среди домашней птицы Аргаяшского района. На 7 сентября 2021г в городе Челябинске зафиксировано 2 очага высокопатогенного гриппа птиц. Эпизоотия коснулась как частное подворье, так и купную организацию. В случае развития эпизоотии вся птица может быть изъята и уничтожена, чтобы инфекция не смогла далее распространяться.

Больную птицу можно выявить, ее характеризует необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается затрудненное дыхание, опухание и почернение гребня и сережек.

Если «птичьим гриппом» заражается человек, то с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Позже проявляются симптомы, которые похожи на симптомы сезонного гриппом: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается.

Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.

Опасность вируса птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к осложнению болезни в виде пневмонии.

Существует две основные причины возникновения и распространения болезни: перелетные птицы и продукция птицеводства, содержащая возбудителя гриппа птиц. Для нашей территории основной причиной возникновения птичьего гриппа являются перелетные птицы. Это важно помнить владельцам личных подсобных хозяйств. Контакт с домашней птицей и становится причиной вспышки. В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции владельцам хозяйств советует придерживаться следующих основных правил: содержать домашнюю птицу без выгульно (в закрытых вольерах); приобретать молодняк и инкубационное яйцо при наличии документов и с «чистых» территорий; при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа просим население Мечетлинского района немедленно обращаться в ветеринарную службу района по телефону (34770) 2-00-93, 2-12-52 для выявления причин заболевания и недопущению эпизоотии.

  • СЛУЧАИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ЗАФИКСИРОВАЛИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ