Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ПО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ И ТРУДОУСТРОЙСТВУ ДОЛЖНИКОВ

1 сентября 2021
9
0

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в тесном взаимодействии с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения помогают должникам по алиментам встать на ноги. В рамках программы оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) в случае необходимости граждане проходят лечение от зависимости, а затем получают профессию, трудоустраиваются и начинают погашать долги.

С начала 2021 года участниками данного проекта стали 41 человек – 10 женщин и 31 мужчин. Многие из них за неуплату алиментов ранее неоднократно привлекались к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, и даже были фигурантами уголовных дел по ч.1 ст.157 УК РФ. Кроме того, часть должников страдали от алкогольной или наркотической зависимости, из-за чего не могли постоянно работать, а тем более содержать своих несовершеннолетних детей. Но после работы судебных приставов и специалистов Минтруда, данные граждане пересмотрели свое отношение как к детям, так и к собственной жизни. Каждый из этих 41 человека больше не ведет асоциальный образ жизни, каждый из них самостоятельно зарабатывает и финансово обеспечивает своих детей.

К примеру, житель д. Старомещерово Мечетлинского района несколько лет злоупотреблял спиртными напитками, совершенно не интересовался своими детьми, не помогал им и накопил задолженность по алиментам, превышающую 340 тыс. рублей. Имея профессию сварщика, будучи трудоспособным, мужчина иногда подрабатывал на пилораме, но все

деньги тратил на алкоголь. Финансовую помощь детям вместо самого должника старалась оказывать его мама. За неуплату алиментов мужчину трижды привлекали к административной ответственности и дважды к уголовной. В ходе очередного привода неплательщика в отделение судебных приставов, должностные лица Мечетлинского районного отделения предложили ему принять участие в социальной программе. Гражданин согласился попробовать и буквально в тот же день его отвезли к наркологу. После завершения лечения ему помогли найти работу. 35-летний мужчина наладил общение с бывшей женой, с сыном и дочерью. Это лето дети провели вместе с отцом. В настоящее время гражданин работает в Челябинской области и исправно платит алименты.

Еще один пример – также результат работы судебных приставов Мечетлинского районного отделения и сотрудников центра «Семья». Из-за неуплаты алиментов житель с. Большеустьикинское находился в розыске, а после установления местонахождения был привлечен должностными лицами к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ. В период отсутствия денежных средств на содержание несовершеннолетних долг превысил 420 тыс. рублей. В ходе приема должнику предложили заключить социальный контракт, чтобы впоследствии он смог найти работу. Поскольку необходимости в лечении не было, в скором времени мужчину трудоустроили в одну из коммунальных служб. По его месту работы были направлены документы для удержания 70% денежных средств в счет погашения задолженности по алиментам. Уже как четыре месяца 39-летний мужчина работает, помогает дочери и сыну, участвует в их жизни. Недавно он помог оплатить общежитие своему 15-летнему сыну, который успешно поступил в колледж.

– С начала года судебными приставами УФССП по Республике Башкортостан в пользу несовершеннолетних детей было взыскано и перечислено более 342 млн. 645 тыс. рублей. В частности, должностными

лицами Мечетлинского районного отделения судебных приставов взыскано 2 млн. рублей. За неуплату алиментов 24 должников были привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, и 9 должников привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, – добавил временно исполняющий обязанности начальника Мечетлинского районного отделения судебных приставов Адис Айнурович.

Работа в этом направлении, а также в рамках АСПК продолжается. Подробные разъяснения по условиям участия в программе можно получить во всех филиалах Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, в центрах занятости, службах семьи республики, а также в МФЦ.

  • СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРИНИМАЮТ МЕРЫ ПО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ И  ТРУДОУСТРОЙСТВУ ДОЛЖНИКОВ