Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

О САМОМ ГЛАВНОМ — О ЗДОРОВЬЕ!

29 июля 2021
20
0

Сегодня, 29 июля, заместитель главы администрации Мечетлинского района по социальным вопросам Гульназ Кадырова провела брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Мечетлинском районе с участием главного врача Большеустьикинской центральной районной больницы Булата Саетова и эпизоотолога Мечетлинской ветеринарной службы Зимфиры Топычкановой.

В начале Гульназ Халиковна озвучила официальную статистику по республике.

В Республике Башкортостан подтвердили 47 738 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 43 900 человек, 156 – за последние сутки.

I компонент вакцины получили - 905 502 человека;

II компонент вакцины получили 635 804 человека.

Число умерших увеличилось на 7 и составляет 755 человек.

О ситуации с коронавирусной инфекцией в Мечетлинском районе поведал Булат Саетов.

По состоянию на 29 июля зафиксированы 1090 случаев ковид-19, из них диагностированы лабораторно - 674, рентгенологически подтвержденные с вирусной пневмонией - 416. На стационарном лечении находятся 22 больных, амбулаторном лечении - 221 больных, выздоровели - 845, летальный исход  - 2.

Первым компонентом вакцины привились  4020 человек, вторым - 3005.

Далее он ответил на вопросы, связанные с прививкой населения.

- Что делать, если в вашей семье есть больной covid-19?

- Если у кого-то из членов вашей семьи установлен диагноз "коронавирусная инфекция", и заболевание протекает в легкой форме, позволяющей больному лечиться дома, вам следует принять ряд мер, которые снизят риск заражения covid-19 вас и других членов семьи.

Заболевший covid-19 должен быть изолирован в отдельной комнате, а также пользоваться индивидуальными столовыми приборами и посудой, индивидуальной зубной щеткой и полотенцами. Заходить в комнату больного нужно как можно реже.

Необходимо обеспечить больного и себя одноразовыми медицинскими масками, обязательно используйте маску, когда заходите в комнату к больному, менять маску на новую каждые 2-3 часа или по мере увлажнения от дыхания.

Если туалет и/или ванная комната в доме только одна, обрабатывайте их дезинфицирующими средствами ежедневно. Проветривать комнату, в которой находится больной и другие помещения, 2-3 раза в день. При возможности использовать бактерицидные облучатели либо средства, которые обеззараживают воздух.

При кашле или чихании больной должен использовать бумажные платки/полотенца. Использовать платок можно только один раз, собранные бумажные платки утилизируются в отдельном завязанном пакете с другим бытовым мусором. Тканевые платки также нужно использовать однократно, а после использования убирать их в отдельный пластиковый пакет и стирать отдельно от одежды других членов семьи.

После кашля или чихания больной обязательно должен вымыть руки, при невозможности мытья рук с мылом - обрабатывать их дезинфицирующим средством.

Белье, которым пользовался больной, необходимо помещать в отдельную корзину/пакет и стирать при температуре не ниже 60-70 градусов Цельсия обычным моющим средством отдельно от вещей других членов семьи.

Посуду заболевшего необходимо мыть отдельно, специально выделенной для этих целей губкой в горячей воде с использованием обычного моющего средства, или в посудомоечной машине, отдельно от посуды, которой пользуются другие члены семьи.

- Пандемия коронавирусной инфекции продолжается, многое меняется, но самой уязвимой группой населения перед болезнью все также остаются люди старше 65 лет…

- Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Однако люди старше 60 лет нуждаются в пристальном внимании и защите, и нам необходимо использовать все меры защиты для данной возрастной категории.

В первую очередь, это вакцинация от covid-19. Если граждане переболели в прошлом году либо в начале текущего года, по рекомендациям экспертов Минздрава РФ, необходимо вакцинироваться. Также пройти ревакцинацию через полгода после первой прививки.

Напоминаем, что своевременное обращение за медицинской помощью профилактирует развитие тяжелых форм заболеваний и различных осложнений. Также своевременная госпитализация позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Во второй части брифинга состоялся разговор о бродячих собаках. Эпизоотолог Мечетлинской ветеринарной службы Зимфира Топычканова рассказала о чипировании и стерилизации домашних животных.

В завершение Гульназ Кадырова призвала мечетлинцев проявить самосознательность и выполнять все предписания Роспотребнадзора: носить средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и как можно чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими растворами. Также она пригласила жителей района пройти вакцинацию от коронавируса. Рекомендовала мечетлинцам воздержаться от походов в гости и посещения общественных мест.

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА

  • О САМОМ ГЛАВНОМ — О ЗДОРОВЬЕ!