Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

УКЛОНИТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ НЕ УДАСТСЯ

29 июля 2021
9
0

С начала года судебные приставы Республики Башкортостан взыскали более 275 млн. рублей в рамках исполнительных производств по алиментам.

Исполнительные производства о взыскании алиментов – приоритетная категория, так как является прямым обеспечением прав ребенка на получение содержания от своих родителей.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан организована работа по защите прав несовершеннолетних на своевременное, полное получение алиментов путем применения к родителям-должникам мер принудительного характера.

В качестве эффективных мер, применяемых к неплательщикам алиментов, которые впоследствии побуждают их начать исполнять свои обязательства, можно отнести ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, а также в пользовании специальным правом (в пользовании водительских правах). В результате ограничения должников в праве выезда за границу в рамках 424 исполнительных производств взыскано 72 млн. 608 тыс. рублей. В настоящее время действует 12 722 таких же постановлений об ограничении в отношении алиментообязанных граждан и 8 667 постановлений об ограничении в праве управления.

В рамках 151 исполнительного производства арестованное судебными приставами имущество ожидает процедура реализации.

Кроме этого, в рамках исполнительных производств должники объявляются в розыск. На текущий период 833 разыскных дела прекращены в связи с розыском должников. После установления фактического местонахождения, безответственные родители принудительно доставляются в отделение судебных приставов для привлечения к административной и уголовной ответственности. Так, было возбуждено 2059 административных дел по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ и 927 уголовных дел

по ч.1 ст.157 УК РФ. Все эти граждане пытались уклониться от по выплаты алиментов своим детям, а теперь привлечены к ответственности.

Результатом работы должностных лиц УФССП по Республике Башкортостан стало взыскание 275 млн. 874 тыс. рублей алиментных платежей. Всего окончено и прекращено по различным основаниям 11 790 исполнительных производств, из них 447 исполнительных производств фактическим исполнением, 8 100 исполнительных производств окончено, в связи с направлением копий исполнительного документа для удержания по месту получения доходов.

  • УКЛОНИТЬСЯ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ НЕ УДАСТСЯ