Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

...«ЛЮБОВЬ – ГЛАВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ТОРТА»...

19 июля 2021
67
0

20 июля отмечается Международный день торта – разнообразие фруктов и ягод в этот период позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Сладости любят все, ну или почти. Но не многие, когда покупают торт или пирожное, задумываются о тех, кто эти вкусности делает и с каким трудом.

Миляуша Гумерова из д. Дуван-Мечетлино является домашним кондитером. Родом она из д. Старомухаметово Кигинского района. Выпускница Месягутовского педагогического колледжа по специальности – воспитатель.

Миляуша поделилась с нами кондитерскими секретами и рассказала, что сейчас пользуется спросом у сладкоежек.

– Расскажите, как начинали печь на заказ? Что стало отправной точкой? Рекламу заказываете?

– Все элементарно – стала мамой и начала искать, чем себя занять. Прошла курсы обучения по шитью и маникюру. Шила на заказ шторы ламбрекены, занималась ремонтом одежды и знакомым делала маникюр. Подрастали сыновья Самир и Гайсар, и на день рождение  одного из них мне захотелось удивить мальчишек тортом собственного приготовления. С этого все и началось. Сначала готовила и оформляла торты только для семьи, для своих родных и близких, продолжая работать со шторами, с постоянными и новыми  клиентами. Временами  выставляла у себя на страничке фотографии своих домашних тортов и получала положительные отзывы. Постепенно я начала понимать, что кондитерка мне нравится намного больше, чем шитье. Тем более к тому времени в семье у нас прибавилось на одного сладкоежку – родился Данир, сейчас у нас три сына, которых хочется радовать и баловать.

Постепенно повышала мастерство – ездила на мастер-классы, посещала курсы по обучению искусству создания тортов. Брала, что называется, с миру по нитке, чаще всего смотрела видеоуроки мастеров в интернете. Поняла одно – если любишь свою работу, свое дело, которым ты занимаешься, для тебя нет никаких сложностей! Тут лишь бы хватило сил, сделать все, что задумала. Когда работаешь по 16 часов, день пролетает как одно мгновение. Что удивительно, успеваешь сделать все дела – семья на недостаток внимания тоже не жалуется.

Рекламу не заказываю, только публикую фотографии готовых работ на своих страничках в социальных сетях. И по сей день для меня самая лучшая реклама — это дегустация и рекомендации знакомых, вот так постепенно, благодаря откликам и отзывам знакомых и друзей, вышла на уровень выполнения заказных тортов различной тематики. А самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше. К тому же, я зарегистрировалась как самозанятая, чтоб все было легально.

– Сейчас многие домохозяйки подрабатывают выпечкой на дому. И, тем не менее, вкусы у всех тортов разные. Можно ли по внешнему виду изделия определить профессионализм кондитера? 

– Это дело личного вкуса. Каждый кондитер индивидуален, у каждого заказчика со временем появляется свой любимый мастер. Ему нравится именно тот вкус, который он делает, его декор. У меня мои клиенты, у Маши свои и так далее. Однако, профессионализм кондитера нам, внутри своего профессионального сообщества, виден сразу невооруженным глазом! Особенно, если ты в сфере уже достаточно долгое время, пересмотрела миллион работ разных людей, а потом сама испекла сотни изделий, набила руку.

– Что сейчас пользуется особенной любовью заказчиков? Появились ли новые тренды?

– Заказчики часто просят испечь тортики с шоколадной начинкой. По-прежнему пользуется спросом основа на классическом белом бисквите.

У человека всегда должен быть выбор. Отмечу, что на предпочтения людей влияет многое: менталитет, воспитание, традиции и, конечно, мода. Приведу простой пример – раньше все поголовно заказывали торты с мастикой. Сейчас ее используют для того, чтобы расставить акценты: украсить фигурками, цифрами, надписями. Торты целиком из мастики уходят в прошлое. Сегодня люди любят что-то натуральное, классическое.

А к актуальным, наверно, можно отнести порционные десерты, которые изготовлены в едином тематическом стиле оформления с главным тортом.

-  Какие заказы больше всего любите и почему?

- Я очень люблю детские торты. 80% моих работ предназначаются малышам. У взрослых торт не всегда вызывает столь искреннюю радость, смех и веселье. А дети не нарадуются, особенно когда видят своих любимых персонажей из мультфильмов. И восхищаются, если торт выполнен в виде машинки, танка, мишки, зайчика, бегемотика, мячика или с куклами Барби и т.д. Но и для взрослых выполнено много заказов, особенно свадебные и юбилейные.

У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем-то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, юбилея, повышения и других событий. Я безумно благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они доверяют мне такую важную миссию – как приготовление главного украшения праздничного стола. Они каждый день дают мне возможность проявлять себя, фантазировать, учиться, творить.

– А какие торты, на ваш профессиональный взгляд, никогда не выйдут из моды? И сложно ли их печь?

– «Медовик», «Молочная девочка», «Наполеон». Они, не сомневаюсь, будут всегда пользоваться спросом и любовью у сладкоежек всех времен и народов. Вне зависимости от сложности никогда не берусь за заказы, которые мне не по душе. Если настроение есть, торт непременно выйдет отличный. Нет настроя – изделие получится не такое красивое, и уж точно не настолько вкусное. Считаю, что все тортики нужно делать с огромным желанием, с улыбкой на лице и любовью. Это – главный секретный ингредиент кондитеров.

- О чем мечтаете?

- Как и всем кондитерам, мне очень хочется открыть свою собственную кондитерскую-пекарню. Планы наполеоновские! Раньше знаний было – ноль, а амбиций – миллион. Сейчас все на одном уровне. Вокруг есть поддержка и одобрение со стороны мужа Рафиля, родных и заказчиков. Поэтому буду идти к своей цели.

 

Миляуша вот уже более 5 лет радует заказчиков своими сладкими десертами. Согласитесь, пятилетний опыт в изготовлении тортов — это не шутки. Ведь важно выбирать кондитера, который научился стряпать не вчера или месяц тому назад, а имеет за плечами внушительный опыт работы. Особенно если это свадьба — не время для сомнительных экспериментов с новичками, тем более, если это касается такого важного блюда вечера!

От себя лично, как от автора статьи, добавлю – свой свадебный торт мы с мужем заказали именно у Миляушы. Она смогла воплотить все наши задумки и идеи, вписать в тематику и цветовую гамму нашего праздника. А вкус – не передать словами, но положительные отзывы гостей подтверждают наш правильный выбор кондитера. За что мы ей до сих пор благодарны. 

Молодой кондитер одними тортами не ограничивается. Капкейки, пирожные, пироги,  — вот далеко не полный список лакомств, которые могут оказаться на вашем столе.

Пожелаем же молодому пекарю-кондитеру  потрясающих идей, бесконечного вдохновения для кондитерского творчества и невероятной удачи в стремлениях к заветным мечтам. Пусть в кондитерском мире ее работы будут самыми сладкими и вкусными, красивыми и чудесными, пусть в жизни каждый день проходит весело, успешно и благополучно.

 

Гульдар СУЛТАНОВА.