Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

НЕСТИ ДОБРО, ДАРИТЬ ЗАБОТУ!

8 июня 2021
31
0

8 июня - День социального работника.

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники сферы социальной защиты, те, кто ежедневно и профессионально оказывает помощь населению. Праздник учрежден Указом Президента России в 2000 году. Неслучайно выбрана и дата: 8 июня 1701 года царь Петр Первый издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

Социальный работник - это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Именно они помогают людям идти дальше по непростой жизненной дороге, открывая свои сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в них надежду и веру.

В Мечетлинском районе на сегодня 434 пожилых граждан получают социальные услуги на дому, а оказывает им эту помощь 26 соцработников. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные, чуть ли не родственные.

Среди социальных работников есть удивительная женщина - Фрида Зырянова  из села Алегазово Мечетлинского района. В системе социального обслуживания населения она работает с 2009 года. В настоящее время Фрида Рафаиловна обслуживает 18 пожилых граждан и инвалидов.

- Они у меня самые лучшие и одни из самых близких мне людей, - рассказывает Зырянова. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью. Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день, -  говорит социальный работник.

В свою очередь и подопечные тепло отзываются о ней.

-         Фрида Рафаиловна — удивительный человек, добрый, душевный, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется нашим настроением, здоровьем. Мы, пожилые, бываем и капризными и эгоистичными. Она нас понимает и чувствует. И сразу заметно, что работа для нее — не гнет каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. И мы за это Фриде Зыряновой бесконечно благодарны – отмечают ее бабушки. 

Говоря о своей профессии, Фрида Рафаиловна признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее!

Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль, как в социальной работе.  И как сказал Рэй Брэндбери, «передай добро по кругу…».

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА

  • НЕСТИ ДОБРО, ДАРИТЬ ЗАБОТУ!