Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

МЕЧЕТЛИНСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРАЗДНУЮТ УРАЗА БАЙРАМ

13 мая 2021
22
0

С заходом солнца последнего дня месяца Рамадан для мусульман всего мира наступил праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – день разговения, знаменующий завершение поста.

В течение светлого месяца Рамадан, исполняя предписания Всевышнего, правоверные до заката солнца стремились проводить каждый день в благочестии, воздерживались от еды и питья, демонстрировали силу исламской веры, раздавали милостыни нуждающимся, посещали престарелых и больных, заботились о немощных и обездоленных, наполняли каждую минуту Рамадана поминанием Всевышнего и чтением Священного Корана, с нетерпением ожидая отпущения грехов и многократной награды Аллаха за совершение благих дел.

Завершение поста, праздник разговения является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

В этот день всем правоверным разрешено есть все, что они не могли позволить себе в пост.

Сегодня во всех мечетях Мечетлинского района прошли утренние праздничные намазы. Имам-мухтасиб района Азамат хазрат Валиев совершил ид-намаз в мечети «Наиль Хаджи». Он искренне поблагодарил всю умму района за оказанную помощь и содействие в проведении священного месяца, в частности ифтаров и Шатра Рамадана, пожелал всем добра и процветания.

«По сравнению с предыдущим годом у нас была возможность выполнения коллективных пятничных и таравих намазов в мечетях, свободного общения с единоверцами, проведения совместных ифтаров, которые проводились практически во всех сельских поселениях нашего района. Будем надеяться, что мы смогли увеличить наши благие деяния, очистить наши сердца и души, укрепить свой иман, и получить вдохновение до следующего месяца Рамадан. Пусть Аллах примет наш пост и другие виды нашего поклонения, простит нам грехи, улучшит наш нрав», - отметил он.

Сердечно поздравил мусульман и.о. главы администрации муниципального района Вадим Садыков. «Мусульмане Мечетлинского района активно участвуют в общественной и культурно-просветительской жизни, способствуют воспитанию молодежи на основе уважительного отношения к представителям разных национальностей и вероисповедания, вносят посильный вклад в поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия. Искренне благодарю мусульманскую умму района за благотворительную деятельность, помощь в нравственном воспитании молодежи, активное участие в общественной жизни, содействие в укреплении согласия в районе.

Пусть благословенный праздник Ураза-байрам принесёт в наши дома тепло и уют, свет веры и душевное спокойствие! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех добрых делах!» - сказал он. И пожелал всем мусульманам крепкого здоровья, мирного неба и духовной чистоты.

Председатель Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями при главе администрации муниципального образования, заместитель главы Администрации района Гульназ Кадырова поздравив всех мусульман, пригласила на вакцинацию от коронавируса.

В мечети села Большеустьикинское Анис хазрат Казиханов читал проповедь для собравшихся и совершил ид-намаз.

Ощущение великого праздника передавалось через искренние слова исламского приветствия, добрые улыбки и крепкие братские объятия. Встречая своих родных и знакомых, люди желали друг другу «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»).

Всем гостям были предложены вкусные обеды, праздничный стол ломился от изобилия разных угощений.

Ураза-байрам – это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина, ибо молитвы в дни его проведения символизирует единство мусульман, призывают верующих к милосердию и чистоте души.

В ходе месяца Рамадан все мусульмане Мечетлинского района еще раз доказали свою сплоченность и единство, способность относиться с уважением к людям других национальностей и вероисповеданий. В эти дни все прибывали в особой атмосфере, пропитанной духовностью, благодатью, милостью, и совершали много добрый деяний и поступков.

Напомним, в течение Священного месяца в деревнях: Абрахимово, Азангулово, Бургаджино Еланышево, Сабанаково, Кутушево, Средняя Ока, Новомещерово, Ишалино, Юнусово и селах Новомуслюмово и Большеустьикинское были организованы ифтары.

В это время мусульмане позаботились и о малоимущих семьях, людях с ограниченными возможностями. 17 апреля они организовали благотворительный дистанционный ифтар для 75 нуждающихся с. Большеустьикинское и Новомуслюмово.

С 26 по 28 апреля в мечети с. Большеустьикинское проходили дни Шатра Рамадана.

Так мечетлинцы привнесли праздничное настроение в дни Священного месяца Рамадан.

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА