Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

ЛЮДИ ТРУДА: ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР РАЙОНА

7 мая 2021
31
0

Отрасль сельского хозяйства и весь агропромышленный комплекс: все предприятия, от крупных кооперативов до маленьких фермерских хозяйств, работают в период майских праздников без выходных. Сейчас как раз в разгаре посевные работы.

К посеву приступил и индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Насибуллин Ришат Тимерьянович, который свою жизнь посвятил работе на земле. По итогам районного конкурса «Лучший по профессии - 2020» он признан победителем в номинации «Лучший фермер».

Ришат Тимерьянович сначала трудился в колхозе «40 лет Октября», потом в  ООО «Соловьиный родник». Но и после опытный агроном не представлял, что будет работать в какой-то другой сфере. Поэтому начал обрабатывать и засевать небольшие поля, сначала около 60 га, уже распавшегося колхоза.

В 2013 году Ришат Тимерьянович решил организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, начал увеличивать земельные участки и  стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Башкортостан на период 2013 - 2015 годов». На полученный грант смог приобрести новую технику: трактор с КУНом, прицеп и плуг, что дает ему ежегодно добиваться высоких показателей. По итогам уборочных работ в 2020 году валовой сбор составил 4943 ц. при урожайности 17ц/га.  Сегодня у КФХ 403 га обрабатываемых земель, 300 га из них зерновые и зернобобовые культуры, а остальные – многолетние травы.

Для хранения продукции у фермера в собственности  имеются два зерносклада и зерноочистительный комплекс.

Крестьянское (фермерское) хозяйство стало делом всей семьи Насибуллиных -  жена и сыновья во всём поддерживают главу семьи. Да и все фермеры деревни Азикеево работают совместно сообща - помогают друг другу во время весенне-полевых и уборочных работ.

На вопрос, не жалеет ли он, что открыл своё дело, он отвечает: «Нет, я всегда хотел работать на земле, и не представляю свою жизнь без сельского хозяйства».

За долголетний добросовестный труд Насибуллин Ришат Тимерьянович  награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

 

Гульдар СУЛТАНОВА.

  • ЛЮДИ ТРУДА: ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР РАЙОНА