Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

ВЕСЕННИЙ ЛЁД БЕСПЕЧНОСТИ НЕ ПРОЩАЕТ!

10 марта 2021
7
0

В республике весна начинает увереннее вступать в свои права. Именно в это время под лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Но каждый год некоторые жители республики пренебрегают мерами предосторожности. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.

Также много любителей выйти на лед среди представителей зимних видов спорта и увлечений – катания на лыжах, коньках, немало любителей покататься на снегоходе, есть и граждане, которые выезжают на лед на своих автомобилях. Всех их подстерегает опасность провалиться под лед.

Так, в этом году уже чуть не погиб мужчина в Иглинском районе: мужчина при передвижении через реку на снегоходе провалился под лед, выбрался самостоятельно, а вот технику извлечь не удалось.

В прошлом году по оперативным данным с марта по апрель мы потеряли 14 человек.

Чтобы не стать случайной жертвой несчастного случая, Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям ПОМНИТЕ:

– безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см;

– лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и т.д.;

– если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%;

– прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – не надежен;

– оказавшись на потрескивающем льду, осторожно развернитесь и скользящими шагами возвращаться по уже пройденному пути к берегу;

– не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров;

Если вы провалились в холодную воду:

 не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, зовите на помощь;

 широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться в воду с головой;

 выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки;

– попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.

Убедительная просьба родителям – не отпускайте детей на лед без присмотра. Это ведь так просто – соблюдать правила поведения на водных объектах. Берегите себя и своих близких!

  • ВЕСЕННИЙ ЛЁД БЕСПЕЧНОСТИ НЕ ПРОЩАЕТ!