Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Преступления против экологии и охраны природы всегда имеют последствия

17 декабря 2020
19
0

Судебные приставы Караидельского района обязали местного жителя, уличенного в незаконной рубке леса, выплатить уголовный штраф в размере 1 млн рублей.

Уголовное преступление 24-летний парень совершил при следующих обстоятельствах.

Из корыстных побуждений он нанял людей для вырубки деревьев, при этом не имея каких-либо разрешительных документов, а тем более договора купли-продажи лесных насаждений. Так, в особо защитном участке экслуатационных лесов Первомайского участкового лесничества ГАУ РБ «Нуримановский лесхоз» при его организации и непосредственном участии была совершена рубка лесных насаждений общим объемом 13,56 куб.м.

После того, как преступная деятельность была раскрыта, незаконная вырубка деревьев, как и использование древесины в личных целях, привели молодого человека на скамью подсудимых. По оценкам специалистов ущерб, причиненный лесному фонду, составил 240 тыс. рублей. Учитывая, что имущественный ущерб был возмещен до вынесения приговора, суд, в соответствии с ч.3 ст.260 УК РФ, назначил гражданину уголовный штраф в размере 1 млн. рублей.

Судебные приставы Караидельского районного отделения возбудили исполнительное производство, уведомив об этом должника и вручив ему требование о необходимости уплаты штрафа. Он также был предупрежден обо всех последствиях неисполнения, в том числе о возможной замене уголовного штрафа иным, более строгим видом наказания. В результате чего, гражданин поспешил оплатить штраф в полном объеме.

УФССП по Республике Башкортостан напоминает жителям республики о необходимости соблюдать установленные законом правила природопользования и охраны окружающей среды. Отметим, что в текущем году в рамках 86 исполнительных производств, касающихся взыскания уголовных штрафов, материального ущерба, причиненного в результате экологического преступления, в пользу Минлесхоза под контролем судебных приставов должниками было уплачено 4 млн. 157 тыс. рублей.

Добавим, что кроме уголовного штрафа, назначаемого в качестве наказания по данному деянию, предусмотрена конфискация орудий преступления. Так, должностными лицами органа принудительного исполнения с начала года были обращены в доход государства не один десяток орудий преступления, среди которых: бензопилы и различные ручные колуны для дров, спецтехника, а также спилы деревьев и денежные средства.

  • Преступления против экологии и охраны природы всегда имеют последствия