Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Мечетлинском районе

19 Ноября 2020
28
0

Сегодня глава администрации Мечетлинского района Анис Асадуллин провел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Мечетлинском районе с участием главного врача Большеустьикинской центральной районной больницы Булата Саетова.

В начале он озвучил официальную статистику по Республике Башкортостан.

Количество заболевших коронавирусом в Башкирии достигло 12 684 человек. За последние сутки COVID-19 был выявлен у 119 человек. При этом больше всего новых заболевших выявлено в Белебеевском районе – 15 человек, затем идет Уфа – 12, по 11 зараженных в Мелеузовском, Туймазинском районах и городе Кумертау, 10 – в Салавате. Сейчас в стационарах республики от коронавируса лечатся 346 человек, из них 31 пациент в тяжелом состоянии. 11 заболевших подключены к аппаратам ИВЛ, следует из данных Минздрава, ранее таких было 6. На амбулаторном лечении находятся 1077 человек.

Также в республике за сутки еще у 366 жителей диагностирована внебольничная пневмония.

О ситуации с коронавирусной инфекцией в Мечетлинском районе рассказал Булат Аснафович Саетов.

На 19 ноября зафиксированы подтвержденных случаев - 297, из них диагностированы лабораторно - 98, рентгенологически подтвержденные с вирусной пневмонией - 199. На амбулаторном лечении находятся 47 больных, стационарном лечении - 15, в местном провизором отделении - 10, выздоровели - 223, летальный исход - 2.

Главный врач призвал мечетлинцев проявить самосознательность и выполнять все предписания Роспотребнадзора: носить средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию и как можно чаще мыть руки или обрабатывать их спиртосодержащими антисептическими растворами. При появлении первых же признаков обратиться к медицинским работникам, а не заниматься самолечением.

Параллельно он ответил на вопросы, волнующие население.

- Поступили лекарства для амбулаторного лечения больных COVID-19? Как они будут доставляться до пациента?

- Для Республики Башкортостан из федерального бюджета выделено более 151 млн рублей на амбулаторное лечение пациентов с вероятными и подтвержденными случаями новой коронавирусной инфекции. Средства предназначены для пациентов, проходящих лечение дома. Суммарно это 19-20 тысяч пациентов.

Первые комплекты лекарств поступили в Мечетлинский район, но не в полном объеме.

Напомним, получат препараты пациенты как с подтвержденным, так и вероятным случаем заболевания новой коронавирусной инфекцией, а не те, кто проходил стационарное лечение. В приоритете будут пациенты с среднетяжелой формой заболевания, в том числе с внебольничной пневмонией.

Препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому определили группы риска и рассчитали различные комбинации препаратов в зависимости от тяжести состояния человека.

Лекарства доставляет средний медперсонал поликлиники по месту жительства. Больному при этом необходимо находиться дома, соблюдать правила социального дистанцирования и режим самоизоляции.

Контроль приема препаратов будет осуществляться как лечащим врачом, так и специалистом Колл-центра.

- Как записаться к врачу, если невозможно дозвониться до единого номера Колл-центра 1301?

- Первый способ - через регистратуру медучреждения. Можно как при личном обращении, так и позвонив по телефону поликлиники или больницы.

Второй способ - через информаты. В поликлиниках и больницах установлены аппараты, позволяющие электронным способом записаться к врачу.

Третий способ - через интернет. Можно записаться через портал Госуслуг, единый медицинский портал и мобильное приложение «К врачу».

Четвертый способ – через Ситуационный антиковидный центр. Единый номер для всех жителей республики – 8 (347) 218-19-19.

- Сколько раз нужно сдавать тест на COVID-19 перед выходом (с больничного) на работу?

- Главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подписала очередное постановление, связанное с COVID-19. В первую очередь оно касается тех пациентов, которые находятся на самоизоляции или на стадии выздоровления после заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Изменились правила выписки с больничного, как для тех, кто переболел, так и для тех, кто изолировался после контакта с инфицированным. Те пациенты, у которых была установлена новая коронавирусная инфекция, к труду могут быть выписаны после одного отрицательного анализа. Это упрощает этап выписки, снижает нагрузку на лаборатории, где проводится диагностика, и тем самым быстрее позволяет человеку выйти на работу.

Для пациентов, которые находились на самоизоляции, в настоящий момент нет необходимости в сдаче анализа на ПЦР, если нет никаких физических проявлений инфекции. То есть 14 дней человек находится на самоизоляции, и если у него не проявляются симптомы, которые свойственны новой коронавирусной инфекции, он также может быть допущен к исполнению своих трудовых обязанностей и с него могут быть сняты ограничения по самоизоляции.

Исключение - это выписка контактных лиц, которые работают в социальных учреждениях — домах престарелых, организациях соцобслуживания либо проживают в коммунальных квартирах. Даже если у них не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, то допуск в организованные коллективы - на работу или на учебу - все равно будет осуществляться после проведения тестирования.

Далее Анис Асадуллин ознакомил мерами, направленными на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, на территории Мечетлинского района. Так в нашем районе 104 организациях и учреждениях района работают антиковидные инспекторы, созданы 17 мобильных групп в состав которых вошли 54 человека из числа сотрудников администрации района и сельсоветов, РОВД, представителей территориальных РОИВ, волонтеров в целях осуществления контроля за использованием защитных масок и перчаток в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, на парковках, магазинах, финансовых организациях и МФЦ. Ведет свою работу волонтерский штаб помощи пожилым гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Обратиться за помощью волонтеров можно, позвонив по телефону 8-967-452-42-07 ежедневно с 10.00 до 18.00 часов.

Принимаемые меры необходимы исключительно для сохранения жизни и здоровья граждан, а также поддержания на должном уровне общественного порядка и общественной безопасности.

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА

  • Прошел брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в Мечетлинском районе