Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Компания из Уфы повысила эффективность производства оборудования для разработки газовых месторождений

16 Октября 2020
1
0

В Башкортостане на предприятии «ОЗНА-Инжиниринг» подвели первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». За счет внедрения инструментов бережливого производства рост производительности труда на потоке по производству установки подготовки топливного газа составил 20%.

ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг» специализируется на инжиниринге и производстве оборудования для объектов наземной инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений. Предприятие принимает участие в масштабных проектах нефтегазового сектора на территории страны, а партнерами выступают крупнейшие нефтяные компании.

При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии оптимизировали процесс производства оборудования для разработки газовых месторождений для компании «Роснефть». За полгода работы время, затрачиваемое на производство такой установки, снизилось на 36% – с 16 до 12 дней.

«Каждый проект предприятия уникален, но механизмы работы схожие. Мы отработали механику внедрения технологий бережливого производства на одном конкретном объекте, обучили сотрудников предприятия всем нюансам работы. Теперь специалисты компании владеют компетенциями и навыками оптимизации процессов и могут тиражировать полученный опыт в работе на других объектах», – отметил Сергей Сосинович, старший руководитель проекта ФЦК.

За время реализации проекта один сотрудник компании «ОЗНА-Инжиниринг» стал выполнять на 12% работ больше. На потоке производства трубопровода для оборудования разработки газовых месторождений сократился объем незавершенного производства труб на 17% – с 116 до 96 штук.

Высоких результатов удалось достигнуть благодаря эффективной организации производственного процесса. Так, раньше на площадках предприятия рабочие сталкивались с дефицитом материалов и комплектующих, ожиданием их со склада. Эксперты ФЦК предложили определить отдельного специалиста по комплектации, который отслеживает объем и сроки поставки комплектующих на склад. Теперь работники компании используют рабочее время более эффективно и не тратят его на ожидания.

«Еще один пример. Раньше трубопровод после испытаний перед окраской разбирался. Сейчас разбор трубопровода не производится, а маскируются необходимые элементы, и вся часть передается на участок окраски. Данное мероприятие позволило сократить время протекания процесса покраски на 45%», – добавил Сергей Сосинович.

Руководитель предприятия признается, на старте проекта были сложности со стороны сотрудников принимать и внедрять новую информацию. Сейчас команда «ОЗНА-Инжиниринг» понимает значимость и эффективность работы в обновленном формате.

«Проведенная работа показала нам скрытые резервы, и мы можем делать работу быстрее. Соответственно, при наличии заказов, и больше, – говорит Ильдар Арельбаев, директор по производству ООО «НПП ОЗНА-Инжиниринг».

На сегодняшний день в Республике Башкортостан 85 компаний принимают участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ 218-08-44 Алена Гилязева

  • Компания из Уфы повысила эффективность производства оборудования для разработки газовых месторождений