Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Классный руководитель – мастер на все руки

5 октября 2020
16
0

Не каждый учитель сможет стать по-настоящему классным руководителем, многие это сами понимают и на передовую не рвутся.

Татьяна Ивановна Севастьянова … Это имя известно многим людям нашего села. И связано оно с замечательной Алегазовской средней школой, а ныне филиалом Башкирской гимназии с. Большеустьикинское СОШ с. Алегазово. 35 лет она работает в школе, из них 34 года классным руководителем и 12 лет заместителем директора по воспитательной работе.

Когда-то, много лет назад, она решила стать учителем. Её мечта осуществилась после окончания Башкирского государственного педагогического института в 1985 году. И она стала не просто учителем, а учителем, постоянно совершенствующим свое мастерство.

Каждое утро Татьяны Ивановны начинается с похода в свой любимый класс, где её ждут дети. Все встречают ее с улыбкой. Она в ответ кого-то похвалит, кого-то пожурит, а кому-то подскажет. А затем с головой погружается в ворох различных вопросов, многие из которых требуют незамедлительного решения. И так уже много лет. Жизнь движется по одному и тому же кругу, но в нем есть свой смысл. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь детей общим делом. Она не боится внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. При этом старается, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Обаяние естественности, живости, простоты – её отличительные особенности. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым.

Говоря о Татьяне Ивановне, хочется сказать: «Талантливый человек талантлив во всём!» Эти слова имеют самое прямое отношение именно к ней. Говорить об этом человеке можно бесконечно. Да, она может быть жёсткой, но только по делу, а без этого нельзя ни одному классному руководителю.

С каждым коллективом классный руководитель проживает значительный отрезок времени, меняется, когда выпускает один класс и берёт другой. Самое сложное – взять новый класс и принять его со всеми достоинствами и недостатками, но ученики тоже выполняют эту нелёгкую работу, поэтому стоит пойти им навстречу. Если Татьяна Ивановна чего-то требует от учеников, она всегда начинает с себя.

За тридцать четыре года классного руководства она изменилась. На неё повлияли даже не коллеги, которых она бесконечно уважает, а именно ученики. Она лучше поняла себя, что делает её более терпеливой и уравновешенной, способной пойти на компромисс и принять точку зрения человека, который совсем на неё не похож.

– Быть классным руководителем тяжело, – говорит она. – Но у меня возникает почти материнская гордость, когда смотрю на своих взрослых учеников, на выпускников, которым на прощание часто говорю: «Мне не важно, какое у вас будет образование, какая профессия, главное, чтобы вы были счастливы, чтобы всё у вас было хорошо». Успехи учеников доказывают мне правильность выбора жизненного пути и делают по-настоящему счастливой.

Ксения САМАРИНА,

зам. заведующего

по воспитательной работе Алегазовской школы

Источник

  • Классный руководитель – мастер на все руки