Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Деревня Юлаево принимает участие в конкурсе "Трезвое село - 2020"

26 Августа 2020
50
0

Много просторных сельских улочек, где время будто замирает, растворяясь в неспешной жизни, в детских играх, в душевных разговорах на скамейках у двора. Но каждая улица растит своих героев, на каждой для кого-то – самое сокровенное в жизни – родной дом.
На одну из таких улиц в деревне Юлаево (Кургатовсское сельское поселение) попали и мы сегодня, посетив проходивший здесь праздник улицы в рамках республиканского конкурса «Трезвое село – 2020», и были приятно удивлены уровнем организации праздника и радушным приёмом хозяев.
Деревня Юлаево превратилась в настоящую концертно-развлекательную площадку: тут и множество столов с разнообразными национальными угощениями, и еда с костра, и выставки изделий ручной работы. Но самое главное место занимали информационные стенды по пропаганде здорового образа жизни.
Гостями стали заместитель главы Администрации муниципального района Мечетлинский район РБ Гульназ Кадырова, председатель Курултая башкир Мечетлинского района Марат Ахметшин, директор Мечетлинского историко-краеведческого музея, председатель районного женсовета Назира Ахкамова. Поздравляя юлаевцев, они отметили:
- Забота о трезвой жизни для нас всегда актуальна. Люди видят, что алкоголь не приносит радости, а приносит одни беды. Мы на прямую заинтересованы в здоровых детях, семьях, ценностях и они возможны лишь при трезвом образе жизни, правильных привычках, желании жить и развиваться. Именно на это направлены все наши меры.
В этот день присутствующим на мероприятии было предложено пройтись по страницам истории деревни, звучали стихи, земляки делились впечатлениями, соседи осыпали друг друга комплиментами. Без подарка не остался никто: от мала до велика. Чествовали и пожилых, и молодых, которые своим трудом украшали и украшают свою родную деревню.
Самой завораживающей частью праздника стали соревнования между двумя улицами Урал и Трактовая. После упорной борьбы победила дружба.
Концертные номера, в исполнении работников сельского Дома культуры, женсовета и земляков только украсили сегодняшний день.
В завершение был проведен старинный народный обряд Мир-Курбан, жителей деревни угостили вкусным пловом. Финансовую помощь оказал глава КФХ Ильдус Зиялтдинов.
Праздник проходил в особенном месте: очень дружный народ, множество разных традиций… Поразительно, как всё это сочетается, дополняет друг друга и образует уникальный культурный «климат». Красной нитью проходила идея - показать, как должна жить сельская улица – весело, дружно, сплочённо, творчески, трезво подходить ко многим житейским вопросам. Так, чтобы другие брали пример, чтобы люди делали больше добрых дел на благо родной деревни!

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА

  • Деревня Юлаево принимает участие в конкурсе