Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Особенности уплаты НДФЛ при реализации акций

4 Августа 2020
3
0

В практике применения налогового законодательства возникают случаи неверного применения налогоплательщиками пункта 17.2 ст. 374 НК РФ в отношении операций по реализации акций. Согласно указанной нормы, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации акций.

По вопросу уплаты НДФЛ с доходов от продажи акций обращаем внимание на следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту - Закон № 395-ФЗ) в статью 217 главы 23 НК РФ введен п. 17.2, предусматривающий освобождение от обложения НДФЛ доходов, от продажи акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ) в течение всего срока владения ими, при условии, что на дату реализации таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (за исключением приобретенных до 01.01.2011 и реализованных до 27.11.2018).

В Верховном суде Республики Башкортостан рассмотрено дело по спору между Инспекцией и налогоплательщиком физическим лицом по данному вопросу.

По мнению налогоплательщика налоговый орган неправомерно обложил доход с акций принадлежавшие на праве собственности более 5 лет. При составлении декларации за 2017 год налогоплательщик не включил доход от продажи акций приобретенных в 1995 году в налогооблагаемую базу полагая, что в соответствии с требованиями ст. 217 и 284.2 Налогового кодекса РФ данные доходы не подлежат налогообложению.

Однако суд обоснованно не принял данные доводы, указав, что Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ предусмотрено нормативное ограничение применения указанной налоговой льготы, действующее равным образом для всех налогоплательщиков, а именно закреплено условие, согласно которому реализуемые налогоплательщиком ценные бумаги должны быть приобретены им не ранее 1 января 2011 года.

Таким образом, доходы, полученные от продажи акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, освобождаются от налогообложения на основании пункта 17.2 статьи 217 НК РФ если они приобретены не ранее 1 января 2011 года.

Р.Г. Ахметов, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №2 по РБ

  • Особенности  уплаты НДФЛ при реализации акций