Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Духовная жизнь села

31 Июля 2020
9
0

Имам-хатибом мечети села Большая Ока является Аферал Низамов. В текущем году он отметит свой 85-летний юбилей. Несмотря на преклонный возраст, ведет активную деятельность в мечети. Он вложил немало сил и средств, преобразив мечеть до совершенства.

Он родился и вырос в деревне Большая Ока. Окончил Уральский электромеханический институт, получив профессию инженера железнодорожного транспорта. Работал по профессии в разных городах России. Переехав в город Нижнекамск, устроился энергетиком, получил квартиру, и семьей прожил в этом городе 20 лет.
В религию пришел уже в зрелом возрасте. Как-то раз, во время обеденного перерыва совершенно случайно увидел, как один из коллег в свободное время читает намаз. Этот случай заставил его задуматься, и он начал изучать все тонкости мусульманской религии, посещая мечеть. И с тех самых пор совершает все обряды религии.
На пенсии Аферал Мухаметович решил переехать на родину, где купил небольшой, но уютный дом. Прошел обучение в Российском исламском университете и стал имамом мечети «Факиха».
Он поделился историей мечети «Факиха». Оказалось, что здание мечети раньше было домом зажиточного человека. После того, как установилась советская власть, дом передали маслозаводу. В 90-е годы завод пришел в убыток и здание пустовало. Жители села Факиха и Рахимьян Рахимовы долгое время хотели оформить здание под мечеть, но время шло, а дело не продвигалось. Тогда Факиха апа с мужем поехали в Уфу на встречу с Президентом Муртазой Рахимовым. попасть на прием к нему удалось только благодаря счастливой случайности: они являлись его однофамильцами. Рассказав ему о своей проблеме, смогли добиться передачи здания под мечеть.
Сегодня мечеть полностью отремонтирована, проведен газ и водопровод. Имеются все условия для совершения обрядов: молельный зал, кабинет для обучения, столовая, кухня. На обучение Корану приходят не только люди старшего поколения, но и дети.

Руфина Мухаметова