Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Уфа претендует на звание «Города трудовой доблести»

30 Июня 2020
10
0

Начался сбор подписей за присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести».

1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Такое звание может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

В каждом городе, удостоенном почетного звания, установят стелы с текстом указа президента и российским гербом. Именно здесь будут проводиться празднования 1 и 9 мая, а также Дня города.

Претендентами на звание, помимо Уфы, являются ещё 19 городов. Среди них - Нижний Новгород, Томск, Омск, Барнаул, Казань, Нижний Тагил, Ульяновск, Саратов, Красноярск, Иваново, Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Челябинск, Новосибирск, Самара.

Уфа в годы Великой Отечественной войны стала одним из опорных центров, где ковалась Победа. Из западных регионов страны в столицу республики было передислоцировано 36 предприятий и производств. Уфа приняла более 106 тысяч эвакуированных граждан, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений. За годы войны город выпустил 51 тысячу авиационных моторов, которыми была оснащена треть советских самолетов.

За трудовой подвиг два уфимских предприятия получили на постоянное хранение Красные знамена Госкомитета обороны. Еще семь предприятий награждены переходящими Красными знаменами ВЦСПС и Наркоматов СССР. Более 60 тысяч жителей Башкирии удостоены орденов и медалей за доблестный труд в годы войны.

После подписания закона о создании звания «Город трудовой доблести», Уфа сразу же стала заниматься сбором документов и одной из первых представила их в оргкомитет «Победа» и в Академию наук России для того, чтобы экспертная комиссия оценила и вынесла заключение о том, что город действительно достоин этого звания. По итогам пакет документов, направленный в оргкомитет «Победа», получил высокую оценку.

«Свой голос» за присвоение Уфе звания можно оставить на участках всенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Принять участие в сборе подписей могут все жители республики старше 14 лет. Все подписи будут учтены для оформления заявки на присвоение Уфе звания «Город трудовой доблести». Итоги голосования подведут на заседании оргкомитета «Победа». Его возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Гульдар СУЛТАНОВА

  • Уфа претендует на звание «Города трудовой доблести»