Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Сегодня - День работников культуры

25 Марта 2020
14
0

В учреждениях культуры района трудятся замечательные специалисты, бесконечно преданные своему делу, которому большинство из них отдали долгие годы жизни. В их числе – заведующая Азикеевским сельским клубом Илюза Асбапова. В этом году учреждение культуры, которое она возглавляет, заняло первое место по итогам работы 2019 года среди сельских клубов.

Илюза Хамзановна родом из Пермского края. После замужества приехала в родную деревню мужа. Успела поработать здесь и помощником воспитателя, и продавцом. В это время она активно участвовала в художественной самодеятельности.
– Когда заслуженный работник культуры Гумер Бадретдинов предложил мне работу в сельском клубе, я сразу согласилась. Мне с детства родители привили любовь к искусству: отец играл на баяне, а мать пела, – делится она.
С тех пор прошло уже 18 лет. За этот период Илюза Хамзановна приобрела большой опыт работы, а также открыла в себе множество других талантов. Безусловно, помогла ей в этом учеба в Стерлитамакском техникуме культуры.
Сегодня на ее плечах лежит вся организационная работа досуга деревни. Она пишет сценарии, готовит костюмы, оформляет зал, ведет кружки самодеятельности, выступает в ансамблях. Все это требует немало сил и времени. Но она любит свою работу, поэтому все делает с полной самоотдачей и энтузиазмом, очень ответственно, а главное с душой подходит к каждому мероприятию и всегда выкладывается на все сто процентов.
Каждый год традиционно в деревне массово проходят проводы зимы, праздники урожая и цветов, бал-маскарад, День матери и пожилых людей. В этом году районное мероприятие «Мир-курбан», которое ежегодно проводится 22 июня, планируется провести в деревне Азикеево. В июле здесь первый раз пройдет брендовый праздник «Родник семьи».
Главным в своей работе Илюза Асбапова считает серьезную, кропотливую подготовку. От этого будет зависеть, на каком уровне пройдут праздник, встреча, конкурсы. И, конечно, основой всей культурной работы наша героиня называет общение с людьми.
– Одна я ничего бы не смогла сделать. Односельчане с радостью поддерживают мои любые творческие задумки и помогают претворить их в жизнь, – говорит с гордостью Илюза Асбапова. – Я благодарна за яркие выступления участникам вокального ансамбля «Райхан», танцевального коллектива «Радуга», театральных коллективов «Лейсан» и «Ромашки», ансамбля кубызистов «Тамсылар», фольклорного ансамбля «Чайки», руководителю кукольного театра Ильяде Закировой, библиотекарю Эльзе Закировой, за понимание родителям, дети которых занимаются в творческих коллективах. А также в моей работе надежной опорой является супруг.
У нее всегда море творческих идей и новых планов. Вот только реализовывать их с каждым годом становится все сложнее. Клуб требует капитального ремонта, в нем очень холодно. Нет финансовых средств для приобретения новых костюмов и многого другого для работы.
Несмотря на все сложности, Илюза Асбапова старается сделать жизнь азикеевцев ярче, светлей, добрей и интересней.

Айгуль Шарапова
  • Сегодня - День работников культуры