Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Может ли ИП стать самозанятым

25 Марта 2020
6
0

«Налог на профессиональный доход» (далее НПД) — это специальный режим налогообложения, на который могут перейти как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. Такими видами деятельности могут быть: оказание услуг в сфере IT, красоты, продажа продукции собственного производства, бытовые, ремонтно-строительные работы и т.д.Встать на учет в качестве плательщика НПДможно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход», уполномоченные банки и с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

При этом в случае, если индивидуальный предприниматель применяет спецрежимыУСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщикаНПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), вправе встать на учет в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Для тех, кто вправеперейти на спецрежим НПД, действуют следующие условия:

· Налоговая ставка 4% с дохода от физических лиц, 6% — с дохода от юридических лиц и ИП.

· Не нужно платить обязательные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Не нужно платить взносы в размере 1% с превышения дохода в 300 тысяч рублей.

· Не нужно заполнять декларацию.

Если доход превысил 2,4 млн. руб. в год, ставка налога для физических лиц составит 13% на сумму сверх лимита.Индивидуальным предпринимателям при превышении лимита нужно подать заявление на смену системы налогообложения, например на УСН, ЕНВД или патент. После этого налог на сумму сверх 2,4 миллиона нужно будет платить по новой выбранной системе.Заявление нужно подать в течение 20 календарных дней после того, как сумма превысила лимит.

Заместитель начальника МРИ ФНС России №2 по РБ: Р.Г.Ахмето

  • Может ли ИП стать самозанятым