Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Путь длиною в 90 лет

8 Ноября 2019
18
0

Муфакару Мусину исполнилось 90 лет.

Он родился и вырос в деревне Абдуллино, здесь же окончил шесть классов. Его семья считалась среднеобеспеченной. Отец был уважаемым человеком в деревне, старостой.
С 11 лет начал работать в колхозе, который тогда назывался «Юлдаш». Участвовал в посевной, заготовке леса и строительстве складов и ферм. Труд был преимущественно ручной, и юным работникам приходилось нелегко.
В 15 лет Муфакара Аллаяровича направили на фабрично-заводское обучение в Белорецк. После этого несколько лет он работал на шахте в Магнитогорске Челябинской области.
– Потом меня призвали в армию на Дальний Восток, в Приморье, – вспоминает юбиляр. – Вместе со мной были направлены еще семеро парней с нашего района. Три года я служил связистом.
После возвращения на малую родину Муфакар Аллаярович окончил училище в селе Емаши и получил специальность тракториста-комбайнера, после чего четыре года работал на комбайне в колхозе в деревне Абдуллино.
Потом 30 лет проработал на сушилке и мельнице. К своим обязанностям всегда подходил ответственно и благодаря этому достигал высоких показателей.
Жена Сабиха, с которой они счастливо прожили 41 год, также работала в колхозе – на поле и складе. В их семье шестеро детей, которые с малых лет знали, что значит трудиться не покладая рук. Сыновья любили работать с отцом на сушилке, помогали на мельнице.
Любая работа спорилась в его руках. Он умел найти общий язык с другими работниками, в коллективе пользовался уважением. Когда его назначили заведующим фермой, смог значительно улучшить показатели. Ферма была большая – 400 дойных коров. Работал с раннего утра и до поздней ночи.
Но все же через три года он вновь вернулся к привычной для себя работе – к сушилке в деревне Ключевая, где и трудился до выхода на заслуженный отдых. За трудовые достижения его много раз отмечали почетными грамотами и ценными подарками. Муфакар Мусин награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Дети войны», юбилейными медалями «20, 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
За эти годы, конечно, было всякое. В семье случилось горе: в 60 лет умерла супруга. Его вторая жена Дания Мухаметьянова стала для него добрым другом, а также умелой и радушной хозяйкой. У нее пятеро детей. Она долгие годы была председателем женсовета деревни, работала дояркой, учетчиком и осеменатором. 23 года супруги живут душа в душу.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА

  • Путь длиною в 90 лет