Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Профессиональная династия аграриев

7 Ноября 2019
23
0

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек из поколения в поколение, как эстафету, передавали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией.

Василий Попов, основатель династии. Александр Попов, внук основателя династии.

В сельском хозяйстве это династии механизаторов и шоферов, животноводов и ветеринаров. Их у нас в районе много. Именно на них держится сельское хозяйство.
Речь пойдет о трех поколениях аграрной династии Поповых из села Большеустьикинское, у которых общий стаж работы на земле составляет более 100 лет.
Основателем династии Поповых стал Василий Владимирович 1931 года рождения.
Когда ему было 11 лет, на фронте погиб отец и воспитание детей легло на плечи матери. В то время она работала в колхозе им.Чапаева в селе Большеустьикинское. Приходилось рано уходить на работу. Дети привыкали к самостоятельной жизни, помогая матери по хозяйству. Каждый уже с детства привыкал к труду, у каждого закладывались такие качества, как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, трудолюбие. Закончив три класса школы, Василий был вынужден перейти на вечернее обучение. Трудовую деятельность начал с 12 лет. С детства проявлял интерес к технике. В 1949 окончил курсы в с. Емаши, получив специальность тракториста. Затем долгие годы до выхода на пенсию проработал в колхозе «Серп и Молот». Трудился трактористом, комбайнером, был водителем бензовоза. За плодотворный труд и великое старание награжден орденом «Знак почета СССР» и медалью «За трудовую доблесть». С супругой Галиной Константиновной прожили долгие годы душа в душу и вырастили двух сыновей. Сейчас у них шесть внуков и четыре правнука.
Сыновья Владимир и Юрий свою трудовую деятельность тоже, как и отец посвятили сельскому хозяйству. Владимир Васильевич после окончания Красно-уфимского техникума, работал автомехаником в колхозе «Серп и Молот», а Юрий Васильевич, после армии, окончив Ярославское училище – трактористом в том же колхозе. В уборочную страду оба трудились комбайнерами. Их труд не раз был отмечен руководством колхоза.
В 1994 году Поповы решили выйти из колхоза и совместно (отец и два сына) организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство. Главой хозяйства стал Владимир Васильевич.
Для организации собственного дела руководством колхоза были выделены земельные и имущественные паи. Благодаря этой помощи, трудолюбию и кропотливому труду тружеников Поповых их хозяйство было и есть одним из передовых в районе.
Спустя годы подросла новая смена. На помощь, получив специальность механизатора, пришел
внук Василия Владимировича – Александр. Сейчас, они совместно с отцом Владимиром Васильевичем, продолжают развивать хозяйство обрабатывая земли, сея зерновые. Своими силами и не легким трудом им удается получать высокие урожаи. Ежегодно в их хозяйстве улучшаются и показатели животноводства: за счет откорма крупного рогатого скота. Вот уже более 15 лет Александр
Владимирович, перенимает все знания по ведению этого сложного, трудоемкого дела у своих предшественников. С 2011 года он является главой хозяйства. Имеет множество благодарностей и наград за высокие достижения в сельском хозяйстве. А по итогам 2018 года он стал лучшим по профессии в номинации «Лучший фермер».
Люди, которые всю свою жизнь посвящают работе в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, смелой закалкой, большим терпением, огромной силой воли. Всеми этими качествами обладают и Поповы.
Наталья РУСИНОВА
  • Профессиональная династия аграриев