Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Хранители «зеленого золота»

13 сентября 2019
40
0

Национальное богатство, зеленое золото, источник жизни, – как только не называют в народе лес, роль и значение которого в нашей жизни трудно переоценить. Хранителем этого природного богатства является человек. Каждую осень, в третье воскресенье сентября, люди, посвятившие свою трудовую деятельность миру деревьев, отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса и лесопереробатывающей промышленности.

В нашем районе восстановлением и охраной лесных массивов занимается Мечетлинское участковое лесничество, образованное в 1940 году. Хотя оно и видоизменялось несколько раз, меняло свое название, подчинение, сокращались штаты, переименовывались службы, но все же осталось на плаву.
Сегодня в штате числится всего четыре человека. Один из них – участковый лесничий Флюр Бикташев, который каждый день выполняет огромный объем работы. Все участки, которые относятся к гослесфонду, находятся под его контролем. Его общий стаж в данной отрасли составляет более 20 лет.
Флюр Фазыльянович в 1988 году окончил Уфимский лесохозяйственный техникум. Работал в Свердловской области, Салаватском районе. В 1991 году устроился в Мечетлинский лесхоз помощником лесничего. Далее его назначили мастером леса территорий населенных пунктов Бургаджино, Абдуллино, Большая Ока, Алегазово и Азикеево. В этой должности он работал, пока не расформировали Мечетлинский лесхоз.
–В 2008 году в лесхозе произошли большие перемены. Всех лесников сократили. А на замещение должности мастера требовалось высшее образование. Так я остался без работы, – рассказывает Флюр Фазыльянович. – Открыл свое частное дело. А год назад меня пригласили обратно.
В организации работают три мастера. Илья Сизов – самый опытный работник, который трудится здесь с 1993 года. Ильнур Хурамшин и Евгений Тетерлев – молодые специалисты. Они ведут хозяйственные работы. В 2017 году только для населения они отвели 487 делянок, в прошлом году – 228. Кроме этой работы, они занимаются посадкой леса, ухаживанием за лесными культурами – осветлением, проходной рубкой, контролируют закрепленные участки в пожароопасный период, тушат возгорания. И на все эти работы – три мастера и один автомобиль УАЗ.
В этом году на трех участках произошел пожар. Но работники лесничества не дали распространиться огню, успели вовремя потушить. Они благодарны главам администраций Новомещеровского и Малоустьикинского сельских советов и Ивану Скрябину за оказанную помощь в организации тушения пожаров.
Также у Мечетлинского участкового лесничества имеется ленточная пилорама, которая снабжает население пиломатериалами. Здесь трудятся четыре наемных рабочих: водитель Александр Горбунов, лесовод Александр Черепанов, рамщик Игорь Николаев и помощник рамщика Артем Крашенинников.
Общая площадь гослесфонда района составляет 31 622 гектара, из них более 40 процентов находится в аренде. На территории района семь арендаторов леса. Наиболее крупные из них – индивидуальные предприниматели А. Крючков, И. Скрябин, В. Вазиров и ООО «Мәсэтлэ урман» (рук. Бервинов В.).
Айгуль ШАРАПОВА
  • Хранители «зеленого золота»