Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Голосование по месту нахождения, или технология «Мобильный избиратель» в вопросах и ответах

16 Августа 2019
17
0

С 24 июля 2019 года начал свою работу механизм «Мобильный избиратель», который заменил на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он дает возможность проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

1. Для каких категорий избирателей актуально голосование по месту нахождения?
Механизмом «Мобильный избиратель» могут воспользоваться граждане, которые 8 сентября 2019 года будут находиться не по месту регистрации, но в пределах территории Республики Башкортостан:
- уезжающие в командировку;
- обучающиеся в другом городе;
- планирующие лечь в больницу;
- отправляющиеся в отпуск;
- проживающие не по месту регистрации;
- желающие проголосовать на другом избирательном участке, помещение которого приспособлено для голосования маломобильных избирателей (удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом дверей, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение).

2. На каких выборах в Республике Башкортостан можно воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель»? 
В единый день голосования 8 сентября 2019 года избиратель может проголосовать по месту нахождения:
• на выборах главы Республики Башкортостан — на любом избирательном участке в пределах Республики Башкортостан;
• на дополнительных выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по одномандатным избирательным округам — на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа. Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан проходят в двух одномандатных избирательных округах — Октябрьском №9 (Октябрьский район городского округа город Уфа) и Комсомольском округе №16 (городской округ город Нефтекамск).

3. Куда и когда можно подать заявление? 
В период с 24 июля по 4 сентября 2019 года можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения:
- в любую из 69 территориальных избирательных комиссий на территории Республики Башкортостан;
- в любой из 97 филиалов и отделений Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Республики Башкортостан;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портале «Госуслуги» при наличии учетной записи.
А с 28 августа по 4 сентября заявление можно оформить в любой из 3397 участковых избирательных комиссий республики.
Необходимо лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, обратиться в указанные пункты приема заявлений и указать избирательный участок, на котором вы планируете проголосовать 8 сентября 2019 года. Адрес такого избирательного участка можно найти, воспользовавшись Интерактивной картой объектов избирательной инфраструктуры Российской Федерации «ТИК и УИК на карте России» на сайте ЦИК России по адресу: www.cikrf.ru. На сайте Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан есть сервис «Найди свой участок!», позволяющий найти определенный избирательный участок по адресу места жительства или номеру избирательного участка. Если у вас нет возможности обратиться на указанные сайты, с поиском избирательного участка поможет оператор пункта приема заявлений. После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей избирательного участка по месту регистрации и включают в список избирателей избирательного участка по месту нахождения. Заявление содержит паспортные данные избирателя. Оператор пункта приема заявлений проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в пункте приема заявлений, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 8 сентября 2019 года. Заявление подается только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние, заявления не учитываются.

4. А если обстоятельства поменяются — заявление подал, но поездка, командировка не состоялись? В новое место не попал, а из своего участка «удалили»?
Все равно можно будет прийти на свой избирательный участок. Но механизм голосования немного усложнится: проголосовать можно будет только после соответствующей проверки.
К голосованию допустят, если подтвердится, что такой избиратель не проголосовал на том участке, где планировал ранее. Этот факт УИК обязана выяснить в течение двух часов с момента обращения избирателя.
Чтобы гражданина снова включили в список избирателей по месту жительства, необходимо повторно предъявить паспорт или документ, его заменяющий.

5. Что делать, если до 4 сентября заявление не подано, или необходимость выезда в командировку появилась после 4 сентября?
Если избиратель не подал заявление в срок с 24 июля по 4 сентября через пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, МФЦ или портал «Госуслуги», то он может оформить специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 5 сентября и не позднее 14 часов 7 сентября 2019 года. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, на котором он будет голосовать. В целях защиты от подделки специальное заявление снабжено особым защитным знаком — маркой.

6. Где можно проголосовать, если у избирателя вообще нет регистрации?
Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, могут проголосовать 8 сентября 2019 года на выборах главы Республики Башкортостан на избирательном участке № 119 (адрес участковой избирательной комиссии: г. Уфа, улица Посадская, 26).

7. Какая категория избирателей может проголосовать на цифровых избирательных участках на выборах 8 сентября 2019 года? 
Цифровые избирательные участки на выборах 8 сентября 2019 года будут использоваться только на территории города Москвы. На них смогут проголосовать жители регионов России, где в единый день голосования пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
В Республике Башкортостан 8 сентября 2019 года пройдут выборы главы Республики Башкортостан.
Для голосования на цифровом избирательном участке необходимо:
- иметь регистрацию по месту жительства в пределах Республики Башкортостан;
- подать заявление о включении в список избирателей на цифровом избирательном участке через портал «Гос-услуги» (для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале);
- в единый день голосования проголосовать на выбранном цифровом избирательном участке, образованном на территории города Москвы.
Заявление избирателем подается заранее с 24 июля по 4 сентября 2019 года в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» — ЕПГУ. То есть схема работы цифрового избирательного участка аналогична технологии «Мобильный избиратель» с той лишь разницей, что подача заявления осуществляется только через портал «Госуслуги».
Избиратель вправе отозвать поданное заявление с использованием ЕПГУ за три дня до даты голосования — не позднее 24.00 по московскому времени 4 сентября 2019 года. В этом случае он не исключается из списка избирателей по месту своего жительства.
Процедура голосования на цифровом участке достаточно проста. В день голосования гражданин приходит в выбранный им цифровой участок (один из тридцати), предъявляет свой паспорт, после проверки его активного избирательного права член комиссии выдает ему карточку доступа к устройству для голосования. Ему предоставляется электронный бюллетень по соответствующим выборам. Избиратель делает свой выбор.
С перечнем цифровых избирательных участков, которые будут организованы на выборах 8 сентября 2019 года в Москве, можно ознакомиться на сайтах ЦИК России и ЦИК Республики Башкортостан.
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Голосование по месту нахождения, или технология «Мобильный избиратель» в вопросах и ответах