Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Обычаи нужно сохранить

15 августа 2019
20
0

В деревне Сулейманово трепетно относятся к сохранению традиций. Поэтому стараются, чтобы молодежь и дети знали местные обычаи. С такой целью были проведены два мероприятия, посвященных исконно башкирским обрядам.

– У каждого народа свои национальные костюмы. И в то же время одежда северных башкир резко отличается от одежды жителей южных районов. Это – наша особенность и нельзя ее терять. У старожилов деревни, наверняка, в комодах и сундуках найдется одежда, сшитая много лет назад и полностью сохранившая в себе оригинальные узоры, – говорит организатор мероприятий по приобщению молодежи к традициям и древним обычаям деревни Сулейманово Рида Зайнетдинова.
«Волшебный бабушкин сундучок» – не просто встреча с одной из сулеймановских мастериц, а познавательное мероприятие. Девочки и мальчики с большим удовольствием слушали рассказ Фанузы Дусмухаметовой об истории деревни и ее людях.
Она вышла замуж в 1962 году. В ее сундуке до сих пор, хранятся свадебные наряды, принадлежащие ей и супругу. Особенный интерес у ребят вызвали мужские рубашки.
Она показывала узоры, имеющие определенное значение, и рассказывала как и куда эту одежду носили. У каждого предмета гардероба своя история.
Одной из национальных особенностей башкирской свадьбы является изготовление бахромы (суҡ). Традиция, когда невестка изготавливает бахрому, которую на празднике раздают гостям, характерна только для башкир северных районов. Но в последние годы такое редко увидишь – обычай постепенно исчезает. С целью, чтобы нынешнее поколение на своих будущих свадьбах вновь возродили эту традицию, и был организован мастер-класс по изготовлению бахромы.
Опытная мастерица Самарья Фазылова рассказала и показала, как происходил этот процесс в ее юности. Ребята очень заинтересовались и увлеченно погрузились в работу. В итоге у каждого появилась разноцветная праздничная бахрома.
По словам Риды Зайнетдиновой, если рассказывать детям об обычаях и проводить больше подобных увлекательных мастер-классов, то за сохранение и возрождение традиций можно не беспокоиться.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА
  • Обычаи нужно сохранить