Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Пасека стала семейным делом

14 Августа 2019
20
0

В семье Александра Крючкова пчеловодством увлекается не одно поколение.

Основателями были еще его прадед, и бабушка с отцовской стороны. И его отец Сергей Петрович всю жизнь кормил семью медом со своей пасеки, под опекой которого было от 20 до 30 пчелосемей. В помощники он часто брал сына. Уже с 9 лет Александр осознанно помнит, как помогал отцу работать дымарем – специальным прибором для окуривания пчел.
С тех самых пор у Александра появилась мечта – когда-нибудь обзавестись своей пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчел, а в конце лета лакомиться медом, принесенным его собственными трудягами-пчелками. Но, как известно, мысли материальны, вот и желание его было услышано. Первыми пчелами Александр Сергеевич обзавелся 14 лет назад, благодаря отцу, который подарил ему для разведения 10 ульев. К уже накопленному опыту с детства, дополнительно им было изучено много литературы по разведению пчел, а позже он заочно окончил Академию пчеловодства и уже сейчас является сертифицированным специалистом.
Помимо работы на пасеке Александр открыл свой магазин, где продает необходимый материал для пчеловодства. К нему обращаются не только за товаром, но и за советами.
– Я постоянно нахожусь на пасеке. За пчелами глаз да глаз нужен, – рассказывает пчеловод. – Часто беру с собой своего сына Кирилла, мы получаем большое удовольствие от общения друг с другом и природой.
– Забот у пасечника много. В нашем деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед, – рассказывает Александр Сергеевич. – Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке, работа с ними не заканчивается. Нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Быть пчеловодом — это значит, стать немного пчелой, трудолюбивой и беспокойной.
Александр занимается спортом, любит природу, сторонник здорового образа жизни. И своих детей, а их у него четверо, воспитывает в том же духе. Во всех делах его поддерживает супруга Елена.
Заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это должно идти от души. В этом деле много тонкостей и трудностей, и Александр Крючков очень надеется, что семейное дело на нем не остановится и кто-нибудь из детей продолжит его.

Наталья РУСИНОВА