Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Мусульмане празднуют Ураза Байрам

4 июня 2019
48
0

С заходом солнца последнего дня месяца Рамадан для мусульман всего мира наступил праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) – день разговения, знаменующий завершение поста.

В течение светлого месяца Рамадан, исполняя предписания Всевышнего, правоверные до заката солнца стремились проводить каждый день в благочестии, воздерживались от еды и питья, демонстрировали силу исламской веры, раздавали милостыни нуждающимся, посещали престарелых и больных, заботились о немощных и обездоленных, наполняли каждую минуту Рамадана поминанием Всевышнего и чтением Священного Корана, с нетерпением ожидая отпущения грехов и многократной награды Аллаха за совершение благих дел.

Завершение поста, праздник разговения является вторым по значимости после праздника жертвоприношения Курбан-байрам.

В этот день всем правоверным разрешено есть все, что они не могли позволить себе в пост.

Сегодня во всех мечетях Мечетлинского района прошли утренние праздничные намазы. Имам-мухтасиб района Азамат хазрат Валиев совершил ид-намаз в мечети «Наиль Хаджи». Он искренне поблагодарил всю умму района за оказанную помощь и содействие в проведении священного месяца, в частности Шатра Рамадана и пожелал всем добра и процветания.

Сердечно поздравила мусульман председатель Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями при главе администрации муниципального образования, заместитель главы Администрации района Гульназ Кадырова. «Этот светлый день является символом общих для всех людей высоких нравственных ценностей, олицетворяющих добро и милосердие, справедливость и гуманизм, сострадание и любовь к ближнему. В светлые дни праздника Ураза-байрам все духовно очистились. В нашем районе огромное внимание уделяется всем, в течение месяца проводились мусульманские мероприятия и для детей, и для женщин. Отрадно, что молодежь больше интересуется исламом. Дорогие мусульмане, будьте примером для других, окружайте своих родных любовью и заботой. От вашего воспитания зависит будущее нашей страны», - сказала она. И пожелала всем мусульманам крепкого здоровья, мирного неба и духовной чистоты.

В мечети села Большеустьикинское Анис хазрат Казиханов читал проповедь для собравшихся и совершил ид-намаз.

Ощущение великого праздника передавалось через искренние слова исламского приветствия, добрые улыбки и крепкие братские объятия. Встречая своих родных и знакомых, люди желали друг другу «Ид мубарак!» («Благословенного праздника!»).

Всем гостям были предложены вкусные обеды, праздничный стол ломился от изобилия разных угощений.

Особым вниманием сегодня окружили и малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему. Для них был организован детский праздник. Юные мечетлинцы отвечали на вопросы викторины и весело провели время, играя в занимательные игры.

Ураза-байрам – это большой религиозный и семейный праздник для каждого мусульманина, ибо молитвы в дни его проведения символизирует единство мусульман, призывают верующих к милосердию и чистоте души.

В ходе месяца Рамадан все мусульмане Мечетлинского района еще раз доказали свою сплоченность и единство, способность относиться с уважением к людям других национальностей и вероисповеданий. В эти дни все прибывали в особой атмосфере, пропитанной духовностью, благодатью, милостью, и совершали много добрый деяний и поступков.

Анфиса ИШМУХАМЕТОВА