Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Не омрачи весенний день!

17 апреля 2017
5
0

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода резко увеличивается вероятность возникновения пожаров и тяжесть возможных последствий от них.  Так за аналогичный период прошлого года в Мечетлинском районе районе в весенние месяцы произошло 6 пожаров,  огнём уничтожены 3 жилых дома и повреждены 4 строения, 1 единица техники. Ущерб от пожаров составил свыше  1500000 рублей. Причинами пожаров в этот период послужили: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 2 пожара; неосторожное обращение с огнем – 1 пожар; нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 2 пожара; неисправность транспортных средств – 1 пожар.

На сегодняшний день наибольшее количество пожаров зарегистрировано на территории сельского поселения Большеустьикинский сельсовет (5 пожаров). По одному пожару на территориях сельских поселений Дуван Мечетлинский, Новояушевский, Ростовский, Алегазовский сельсоветы.

Возникновение пожаров наиболее вероятно, когда начинают подсыхать прошлогодняя трава, горючий мусор на территории объектов и около жилых домов, остатки грубых кормов около надворных построек и сельскохозяйственных объектов. В это время причиной пожара могут послужить даже непотушенная сигарета или спичка, попавшая на сухую траву или мусор, а также оставленный без присмотра костёр. Ежегодно в это время года можно наблюдать выжженные откосы дорог, склоны оврагов, а иногда даже выжженные территории, прилегающие к жилым домам и другим постройкам.

Так в весенний период прошлого года пожарные подразделения района свыше 10 раз выезжали на тушение горящей сухой травы, мусора и стерни на полях в различные населенные пункты района. Практически во всех случаях существовала реальная угроза перехода огня от горящей травы и мусора на различные строения или объекты. 

В целях предупреждения пожаров и возможных последствий от них, Дуванский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан обращается к руководителям организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, главам администраций, гражданам района с просьбой выполнять следующие мероприятия:

- провести очистку территорий предприятий и организаций, участков, прилегающих к жилым домам и надворным постройкам от сухой травы и другого горючего мусора после таяния снега;

-                не проводить сжигание мусора и выжигание сухой травы на территории и вблизи населённых пунктов, и лесных насаждений, а также сжигание стерни и пожнивных остатков на полях;

-                провести мероприятия, исключающих возможность перехода огня на территории населенных пунктов с лесных массивов и полей с сухой растительностью (обеспечить опашку населенных пунктов и устройство минерализованных защитных полос);  

- обеспечить все объекты, а также жилые дома средствами пожаротушения (огнетушители, ёмкости с водой, вёдра, лопаты).

- принять меры по обеспечению объектов водой для целей наружного пожаротушения, провести осмотр имеющихся пожарных водоёмов, гидрантов, подъездов к ним и естественным водоисточникам;

-         установить в населенных пунктах звуковые сигналы оповещения о пожаре;

-         провести профилактический осмотр электрооборудования, осветительных электросетей с немедленным устранением всех выявленных недостатков;

- провести обучение мерам пожарной безопасности по предупреждению пожаров в весенне-летний период со всеми категориями работников, с жителями в населенных пунктах;

- провести беседы с детьми по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем;

-              привести в исправное состояние имеющуюся пожарную и другую технику, способную перевозить и подавать воду, обеспечить ее необходимым количеством ГСМ.

С наступлением теплого времени года многие домовладельцы начинают сжигать мусор в огородах, а владельцы автомобилей выезжать отдыхать на природу, при этом, как правило, обязательным атрибутом подобных поездок является приготовление пищи на костре или мангале.

Но не все знают, что запрет на сжигание мусора, отходов и прочих горючих материалов, на территориях поселений и приусадебных участках устанавливают Правила противопожарного режима в Российской Федерации, а запрет на разведение костров в лесах устанавливают Правила пожарной безопасности в лесах.

Описание: Граждане, бесконтрольное сжигание сухой травы может привести к серьезной трагедии!В целях пресечения случаев сжигания мусора и выжигания сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, сотрудниками Дуванского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан совместно с представителями органов местного самоуправления будут проводиться профилактические рейды по населенным пунктам района с принятием мер административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности.

Сразу же хочу отметить, что штрафы за костер в приусадебном участке и в лесу является весьма существенным. Согласно кодекса РФ об административных правонарушениях, штрафы за разведение костров в приусадебном участке, на территориях поселений и организаций на граждан возлагается от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – от шести  тысяч до пятнадцати тысяч рублей. За подобное нарушение в лесах – одной тысячи пятьсот рублей до четырех тысяч рублей на граждан и от пяти до двадцати тысяч рублей на должностных лиц соответственно.

Анализ показывает, что большое количество загораний в это время происходит от детской шалости. Обычно весной дети, оставленные без присмотра, балуются со спичками, зажигают оставшуюся солому внутри сараев и возле них. Нередко такой пример показывают взрослые. Поступки и действия взрослых на детей имеют большое воспитательное значение. На ребенка сильнее всего действуют не слова нравоучения, а пример отца и матери. Уже тот факт, что взрослые всегда сами осторожны с огнем и не позволяют детям играть с ним, оказывает известное влияние на ребенка и,  наоборот, если взрослые в присутствии ребенка бросают где угодно непотушенные окурки и спички, пользуются для освещения зажженной бумагой, факелом, разжигают дрова в печке керосином или бензином, разводят костры на усадьбах для сжигания мусора, соломы, то дети обязательно будут этому подражать.

Надо иметь в виду, если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Одновременно суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму ущерба, причиненного таким пожаром.

Также много пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем. Беспечно брошенная спичка или не затушенный окурок в захламленных дворах и постройках может оставить один пепел от строений.

В весенний период немало пожаров происходит по причине сжигания мусора вблизи жилых домов и строений. Даже небольшого колебания воздуха хватает, чтобы искры улетали за 15-20 метров от костра. Если пожар причиняет значительный ущерб, то небрежность может квалифицироваться, как преступление и тогда виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Только строгое соблюдение и своевременное выполнение вышеперечисленных требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.

Единый телефон спасения: 112

Телефон вызова пожарной охраны: 01, 2-01-01, 2-04-01, 2-04-02

 

И.О. Главного государственного инспектора по Дуванскому, Мечетлинскому, Белокатайскому, Кигинскому, Салаватскому районам по пожарному надзору Кореков В.В.