Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Порядок применения и регистрации контрольно-кассовой техники

14 сентября 2016
3
0

Федеральным законом № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ) приняты существенные поправки в законодательство, регулирующее условия, порядок применения и регистрации контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), а также порядок привлечения правонарушителей к административной ответственности.

Переходные положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие.  Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

Налогоплательщики, применяющие ККТ, имеют возможность приобрести комплект доработок (модернизации) для имеющейся у них ККТ старого образца, который приведет ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации ККТ по новому порядку.

Вместе с покупкой комплекта доработок (модернизации) ККТ или новой ККТ налогоплательщику необходимо приобрести фискальный накопитель, заменяющий электронную контрольную ленту защищенную (далее – ЭКЛЗ). Узнать о возможности модернизации ККТ пользователь может у производителя ККТ или у уполномоченной организации, обслуживающей его ККТ.

Так же сообщаем, что статьей 7 Федерального закона № 290-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) внесены изменения в части изложения ч.2. ст.14.5 КоАП РФ в следующей редакции:

"Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей".

Дополнительно сообщаем, что на сайте налоговой службы www.nalog.ru, Вы можете ознакомиться с новым порядком применения контрольно-кассовой техники.

 

  • Порядок применения и регистрации контрольно-кассовой техники