Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Родителям и водителям вело-мото техники

6 Августа 2016
4
0

            С наступлением летних каникул появляется все больше велосипедистов, водителей мопедов, скутеров, а также мотоциклов за руль которых садятся подростки, подвергаясь большой опасности и рискуя здоровьем.

            С каждым годом увеличивается поток транспортных средств на улицах нашего района, что создает объективную реальность возникновения дорожно-транспортных происшествий. За 7 месяцев  2016 года на территории Мечетлинскогорайона произошло 4 ДТП с детьми в возрасте до 16 лет, в которых пострадали 4 ребенка.

Приведем несколько случаев ДТП с несовершеннолетними, которые были совершены на территории Мечетлинского района:

06.05.2016 г. около 18 часов 50 минут водитель а/м ГАЗ 2705, двигаясь по ул. Трактовая с. Большеустьикинское совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который двигался по проезжей части с нарушением п.п. 24.3 ПДД РФ «Движение велосипедистов в возрасте от  7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон». В результате ДТП несовершеннолетний велосипедист получил телесные повреждения.

30 июля 2016  около 01 час 30 мин в с. Алегазово несовершеннолетний водитель Мотоцикла не имеющий право управления транспортным средством, не справился с управлением совершил съезд с дорожного полотна с последующим опрокидыванием. В результате происшествия, подросток получил различные  телесные повреждения.

     С целью недопущения дорожно-транспортных происшествий и травмирования несовершеннолетних управляющих транспортными средствами  по дорогам общего пользования, не имеющие права управления транспортным средством, а также управляющих велосипедами не достигшими соответствующего возраста  правоохранительные органы вправе,  привлечь родителей или законных представителей несовершеннолетних по ст. 5.35 КоАП РФ - за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Если эти условия не выполняются, то родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Субъектом данного правонарушения являются родители.

Основаниями для привлечения к административной ответственности являются действия (бездействие) лиц, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, совершенные умышленно или по неосторожности. 

Действия родителей, которые могут привести к ДТП:

-приобретение транспортных средств подросткам, не достигшим соответствующего возраста и разрешение своим детям управлять данными транспортными средствами.

 Бездействие родителей, которое может стать фактором, сопутствующим ДТП:

-знают, что ребенок в нарушение ПДД управляет  транспортным средством, вело - мототехникой, не достигнув возраста, позволяющего управлять данными транспортными средствами, не предпринимают никаких действий к недопущению совершения ДТП с несовершеннолетним ребенком.

Уважаемые родители! Напоминайте детям о Правилах дорожного движения, формируйте ценностное отношение к своему поведению, к своей жизни, здоровью.

 

 

Отделение  ГИБДД отдела МВД России по Мечетлинскому району

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф