Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Госавтоинспекция информирует граждан об изменениях законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения при перевозках пассажиров и грузов

23 Июня 2016
1
0

       С 12 мая 2016 года, вступил в законную силу Федеральный закон от 01.05.2016 года №138-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».  С 13 мая 2016 года так же вступил в законную силу Федеральный закон от 01.05.2016 года № 133-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

         Федеральный закон №138-ФЗ расширяет перечень субъектов административных правонарушений, в отношении которых может применяться административная ответственность за нарушения при перевозке детей. В частности, вводится ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, не только для водителя, но и для должностных лиц, ответственных за перевозку (в размере 25000 рублей), и для юридических лиц ( в размере 100000 рублей), а также ответственность за нарушения Правил организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 года №1177. С этой целью статья 12.23 КоАП РФ дополняется частями 4-6, предусматривающими административную ответственность водителей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за перевозку организованных групп детей автобусами с нарушением требований Правил организованной перевозки групп детей автобусами.

        Стоит отметить, что во вводимой частью 5 статьи 12.23 КоАП РФ значительно усиливается административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами. Так, на водителя за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц - штраф в размере 50000 рублей; на юридических лиц - штраф в размере 200000 рублей.

       Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматриваться органами внутренних дел и судьями.

       Федеральный закон № 133-ФЗ вводит административную ответственность за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 15.01.2014г. №7.

       Так, в частности, статья 12.31.1 КоАП РФ дополняется частями 4-6, устанавливающими административную ответственность за осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях (штраф на водителя в размере 2500 рублей, на должностных лиц-20000 рублей, на юридических – 100000 рублей), за осуществление таких перевозок с нарушением требований о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей ( штраф на должностных лиц в размере 10000 рублей, на юридических лиц -30000 рублей), также за осуществление таких перевозок с нарушением указанных Правил (штраф на водителя в размере 1500 рублей, на должностных лиц – 10000 рублей, на юридических лиц -25000 рублей).

       Вместе с тем, ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, теперь будет распространяться также на отношения в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 20000 рублей, на юридических лиц-100000 рублей.

   То же самое касается и осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Ответственность за данное деяние также будет распространяться на отношения в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 75000 рублей, на юридических лиц 200000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

 

 

Старший государственный инспектор ОГИБДД

ОМВД России по Мечетлинскому району

лейтенант полиции                                                                                                   Д.В. Красильников