Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Каким образом можно снизить величину ОДН (электроэнергию) в многоквартирном доме?

21 июня 2016
2
0

В первую очередь необходимо обратить внимание на собственное потребление электроприемников многоквартирного дома. Как правило, именно это потребление составляет основную часть потребления общедомовых нужд (далее-ОДН). Начинать нужно с основ энергосбережения – элементарной экономии электроэнергии в виде своевременного выключения ламп (светильников) установленных на освещение лестничных клеток, чердаков, подвалов в тот период времени, когда в этом нет необходимости.

Если пойти дальше – в большинстве наших многоквартирных домов на освещение мест общего пользования продолжают использоваться лампы накаливания, что не является примером эффективного использования электрической энергии. При замене таких ламп на светодиодные, а так же использования в дополнение к таким лампам датчиков света, движения, звука можно снизить собственное потребление электроприемников многоквартирного дома в несколько раз. Поскольку внутридомовое имущество так же принадлежит жильцам, проживающим в многоквартирном доме, то организация замены ламп (светильников) должна производиться за счет собственников жилых помещений в МКД через проведение собрания жильцов и принятия соответствующего решения.

Второе, на какой фактор хотелось бы обратить внимание – это своевременная передача показаний с индивидуальных приборов учета. Здесь необходимо отметить, что своевременно снятые и переданные в ООО «ЭСКБ» показания положительно влияют на формирование корректного ОДН. При этом показания, как правило, передаются потребителями в момент оплаты электрической энергии. Таким образом, если собственники жилых помещений в МКД будут ежемесячно оплачивать потребленную электрическую энергию, то и объем ОДН будет формироваться должным образом.

Третье. В настоящий момент не все жители в многоквартирных домах рассчитываются по приборам учета электрической энергии. В целом по Республике около 12 % индивидуальных приборов учета либо отсутствуют, либо сняты с эксплуатации по причине истечения межповерочного интервала. Расчеты по таким потребителям производятся расчетным способом (3 месяца по среднему, затем по нормативу). Но объем электрической энергии подсчитанный расчетным способом как правило всегда отличается от фактического потребления, поэтому расчетная величина ОДН будет отличаться от фактического потребления в ту или иную сторону.

В соответствии с нормами Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. А оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения.

Таким образом, потребителям во избежание расчетов по нормативу с применением повышающих коэффициентов (а сегодня он составляет 1,5) стоит обратиться в ООО «ЭСКБ» по единому номеру 8-800-775-30-05 для своевременной замены индивидуальных приборов учета.