Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Как жителям Мечетлинского района рассчитать ОДН (электроэнергию)

21 июня 2016
12
0

В связи с многочисленными вопросами поступающих в Администрацию района от собственников помещений в многоквартирных домах, о правомерности начисления общедомовых нужд (далее – ОДН). Ведущий специалист по жилищному и земельному контролю Администрации района И.Ш. Хайруллин совместно с начальником Мечетлинского участка ООО «ЭСКБ» В.Р. Мусиным разъясняют следующее:

Пример расчета ОДН

Описание: http://www.yrsk.ru/upload/news/22_04_2013/odpu-ipu.jpg

Объем электроэнергии по ОДПУ за сентябрь составил 10 000 кВт*ч.

За этот период по квартирным счетчикам было начислено 9 600 кВт*ч.

Общая площадь жилых и нежилых помещений дома составляет 721,3 м².

Площадь квартиры составляет 39,7 м².

ОДН=10000-9600*39,7721,3=22 кВт*ч

В случае, когда не все собственники жилых (нежилых) помещений оплачивают счета за электроэнергию ежемесячно, расчет ОДН производится также, как и в случае, если бы все собственники ежемесячно оплачивали потребленную электроэнергию, т. е. пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в составе многоквартирного дома. Неоплаченные потребителями объемы использованной электроэнергии не распределяются между квартирами, а выставляются в счета неплательщикам и числятся за ними, как долг, до полного погашения всей суммы.

Для точного расчета ОДН крайне важно, чтобы жильцы своевременно передавали показания в адрес ООО «ЭСКБ». Показания можно передать любым удобным для Вас способом:

* через личный кабинет на сайте www.bashesk.ru

* отправить sms-сообщением на номер  8-927-33-76-76-0

   вводите БЕЗ ПРОБЕЛОВ: номер лицевого счета # показания счетчика

* позвонить в штаб по работе с потребителями: 8-800-775-70-77 (время работы: пн.- сб. 8.00-20.00 ч., звонок по РБ - бесплатный)

* на абонентском участке

* по телефону участка, указанному в счете-извещении

* при оплате в банке или на почте (указав показания в счете-извещении),

* на электронный адрес, указанный на счете-извещении, отправить следующее сообщение: номер лицевого счета; адрес; дата показания; показания

Также вы можете подойти на абонентский участок и написать заявление для отправки счета-извещения за электроэнергию на Вашу электронную почту.

Стоит отметить, что старшие по дому могут ежемесячно предоставлять показания индивидуальных приборов учета в целом по многоквартирному дому. В этом случае расчет и начисление за потребленную электрическую энергию, в том числе и ОДН, будет максимально точным, так как в расчете будет участвовать фактическое потребление всех помещений.