Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

«Банкротство гражданина при нарушении закона не освобождает от долгов по налогам»

26 мая 2016
4
0

Принято считать, что проведение процедуры банкротства «избавляет» от уплаты всех долгов, включая задолженность по налоговым платежам.

К сожалению, не все знают, что факт прохождения и завершения процедуры банкротства в отношении физического лица не всегда освобождает от долгов по налогам.

Так, по итогам проведения выездной налоговой проверки организации «Л» Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения дополнительно доначислены налоги в сумме 18 млн. руб.

В ходе налоговой проверки были установлены обстоятельства, указывающие о том, что  действия налогоплательщика при оформлении бухгалтерской документации по взаимоотношениям с контрагентами не имели экономического обоснования направлены исключительно на искусственное создание условий для уменьшения полученных доходов и следовательно являются недобросовестными.

Задолженность по налогам начисленная по проверке в общей сумме 18 млн. рублей организацией «Л» не уплачена, в отношении организации «Л» решением Арбитражного суда Республики Башкортостан введена процедура банкротства.

Межрайонной ИФНС России №2 по Республике Башкортостан в деле о банкротстве приняты меры, предусмотренные п. 8 ст. 10 Закона о банкротстве, в результате этого судом бывший руководитель организации «Л»  привлечен к субсидиарной ответственности в сумме 18 млн. рублей, то есть долги предприятия по налогам в размере 18 млн. рублей, директор юридического лица будет возмещать за счет своих личных средств (личного имущества).

В последующем бывший руководитель организации «Л» с целью избежания уплаты налогов в сумме 18 млн. рублей подал заявление в суд о признании его (гражданина) несостоятельным (банкротом).

Между тем руководитель не учел, что согласно абз. 4 п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве освобождение гражданина от обязательств не допускается, если при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве должника, гражданин действовал незаконно.

Учитывая изложенное руководителям предприятий во избежание возмещения ущерба в виде неуплаченных организацией налогов за счет личных средств остается посоветовать не уклоняться от уплаты налогов, в том числе путем проведения процедуры банкротства.

Таким образом следует понимать, что институт банкротства гражданина, как способ освобождения от обязательств, применим лишь в случае добросовестного исполнения последним требований законодательства о налогах и сборах.