Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

«Что должны знать пешеходы и водители»

22 Марта 2016
2
0

   Больше половины дорожно-транспортных происшествий с пешеходами происходит в результате их внезапного появления  перед близко идущим транспортом.

    Пешеходам следует помнить, что современный автомобиль движется со скоростью 16 метров в секунду и даже быстрее. Заметив в впереди опасность, водитель, как правило, примет меры предосторожности, нажмет на педаль ножного тормоза, но автомашина сразу остановиться не может. Она будет продолжать движение по инерции 10,20,30 и более метров в зависимости от скорости  ее движения и состояния дорожного покрытия. При мокром снежном покрытии и гололеде это расстояние увеличивается в несколько раз.

     Проведенный анализ аварий, показывает, что 40% ДТП с участием пешеходов происходит по вине граждан находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный пешеход  на улице подвергает опасности  не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. В 2015 году на территории Мечетлинского района было зарегистрировано 4 факта наезда на пешеходов, в 2 из них, пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения и оба нарушили правила дорожного движения.  Самое опасное время суток для пешехода считается сумерки или ночное время, когда пешеход, двигаясь по краю проезжей части дороги практически «сливается» с ней.   Поэтому в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, при движении вне населенных пунктов,  пешеходы обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде.

   Уважаемые пешеходы «ВЫ» тоже считаетесь, участниками дорожного движения, и также  несете административную ответственность за нарушение ПДД, как и водители, поэтому при переходе улиц двигаясь по краю проезжей части, особенно в зимний период, будьте внимательней и осторожней.

  Что касается водителей транспортных средств, каждый из Вас знает, что как на регулируемом пешеходном переходе, так и на нерегулируемом пешеходном переходе, пешеход имеет преимущество. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей. Также водитель должен пропустить пешеходов идущих к стоящему на месте  остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

     С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, с 14 по 31 марта 2016 года, на территории Мечетлинского района проводится профилактическое мероприятие «Пешеход», при этом особое внимание будет уделено, соблюдению ПДД участниками дорожного движения, как пешеходами так и водителями. 

Начальник отделения ГИБДД             

В.Б. Гельметдинов