Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Неуплата административного штрафа

22 Марта 2016
0
0

     Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

        С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование, с 11-го дня, если постановление не обжаловано, есть 60 дней на оплату штрафа. И если штраф в указанный срок не оплачен, то далее - в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

    Когда же водителя можно привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и на законных основаниях произвести административное задержание?

 Например, 1 января в отношении водителя было вынесено постановление со штрафом в 500 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2-го января начинает 10-ти дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 марта возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано, и если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

И так запомните: 10 дней на обжалование + 60 на оплату – срок привлечения к ответственности. Итого 70 дней.

   В течении года с даты вступления в силу постановления судебный пристав-исполнитель может взыскать с водителя неуплаченный штраф (в добровольном порядке в размере штрафа, в принудительном плюсом ко штрафу 7%, но не менее 500руб.)

Ответ на самый часто задаваемый вопрос:

- МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ ШТРАФА, ЕСЛИ ДО СУДА ВСЕ ЖЕ ОПЛАТИТЬ ЭТОТ ШТРАФ?

ОТВЕТ: - НЕТ! (но уплата этого штрафа может рассматриваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания)

 

 

Инспектор по ИАЗ

ОГИБДД ОМВД России     

по Мечетлинскому району

старший лейтенант полиции                                                              Камалов Д.З.