Музей района

Районно-краеведческий музей района

Режим работы: с 9.00 ч. до 17.00 ч. Выходные дни: суббота, воскресенье. Музей состоит из 3-х залов, площадью 100 кв.м. В настоящее время количество экспонатов основного фонда более 1700  единиц хранения.

ИСТОРИЯ: Районный музей открыт по инициативе   РК КПСС  6 ноября 1967 года в честь 50-летия Великого Октября. Организатором  музея является С.М.Ваисов (1967-77 г.г.).

С 1977 года заведовал музеем  В.Т.Сундеев, директор Дома пионеров.  За 15 лет его работы музей пополнился материалами  о Большеустьикинской трудовой коммуне и другими экспонатами.

В связи со сносом  здания Дома пионеров  в 1991 году музей остался без помещения. Материалы, экспонаты музея хранились временно в Большеустьикинской гимназии-интерната. С 1991-93, 2001-03 годы музей бездействовал, в конце 1993 года музею было выделено помещение в районном Доме культуры.

С 1993 по 1995 год руководила музеем  Л.Р.Нургалиева. В 1994 году музей получил статус  школьного музея.

С 1995 по 1997 год директором музея работала Л.У.Ахмадеева. С 1998 по 2000 год музеем заведовал  ветеран педагогического труда Т.Г.Сунагатов. Он активно обновлял музей новыми материалами, но из-за отсутствия финансов дело застопорилось. Т.Г.Сунагатов большую помощь оказал при выпуске первого издания Энциклопедии Мечетлинского района.

В 2001 году  постановлением Администрации Мечетлинского района музей передан на баланс отдела культуры. В 2003 году в связи с реконструкцией  здания районного Дома культуры оставшиеся экспонаты и материалы музея переданы обратно в Большеустьикинскую гимназию-интернат. В 2004 году открыт  школьный  музей. Руководителем  назначен ветеран педагогического труда, лауреат премии имени Р.Ахтари М.Ф.Гафаров, проработавший до 2013 года. Для возрождения  музея  он приложил много усилий и своей настойчивостью добился многого: фонд пополнился новыми материалами, документами, появились новые стеллажи,  стенды. В процветании музея  большая заслуга  М.Гафарова.

С июня месяца 2013 года  музеем руководит Н.Ф.Ахкамова.

5 мая 2010 года решением Администрации района музей открылся как районный историко-краеведческий музей в здании   Детской школы искусств по адресу: с.Большеустьикинское, ул.Ленина , 15. 

1-й зал Этнографии и археологии представлен образцами древнейшего прошлого(бивни, зубы мамонта и бизона, рога лося),  показаны памятники природы района; предметы быта и хозяйства крестьянства конца ХIХ в. — первой половины ХХ в., ткацкий станок ХIХ века, плуг, косы, грабли , утюги,  домотканые одежда, полотенца, чаршау, паласы населения района, нумизматическая коллекция, шежерэ различных родов. 

 

2-й зал «Район в годы советской власти» посвящен образованию района, его деятельности и первым руководителям района, колхозов, учреждений и предприятий, первым просветителям; район в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г.,фронтовые реликвии, фотографии наиболее отличившихся воинов, солдатские и благодарственные письма с фронта, материалы о Герое Советского Союза К.К.Латыпова, материалы о тружениках тыла; район в послевоенный и современный период, которые посвящены его развитию и отдельным личностям, передовикам с/х производства, писателям, поэтам, учителям, врачам, деятелям науки, спорта, культуры и другим организациям и учреждениям.

3-й зал  является музеем кубыза. Музей кубыза  района 4-й музей в мире и единственный в республике. Музей создан по предложению  нашего земляка,  виртоуза-хомусиста мира Роберта Загретдинова.

В музее имеется 42 единиц различных видов кубыза разных стран, кубызы авторского исполнения  Р.Загретдиновым, портрет и фотографии из семейного архива Р.Загретдинова, диски, видеокассеты с мелодией кубыза, книги  о кубызе,  материалы о всех  фестивалях кубызистов и исполнителей горлового пения, прошедших в районе. 

 

Историко-краеведческий музей призван систематически и планомерно осуществлять просветительскую, патриотико-воспитательную работу среди населения района по пропаганде культурного наследия наших предков, тружеников села, по сохранению его традиций, обычаев.

В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, оформляются тематические экспозиции, организуются районные конкурсы по шежере и каждый посетитель может найти здесь материалы, интересующую его.

Планируется организовать тематические открытые уроки, интересные встречи со знатными людьми района, передвижные экспозиции из других музеев республики.

В музей принимаются старинные вещи, исторические документы, фотографии знаменитых личностей, важных событий, природных памятников,  шежере сел и деревень. Каждая вещь найдет  достойное место в музее.

ФотогалереяВидеогалерея