Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Мечетлинский район Республики Башкортостан

Международный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) “Әй ауазы”

С 2007 года во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан «О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана», Постановления Кабинета Министров РБ «О государственной программе «Народы Башкортостан» на 2003-2012 годы», а также в целях сохранения, возрождения дальнейшего развития традиций исполнения на башкирских народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на кубызе и исполнения узляу (горловое пение), в Мечетлинском районе раз в два года проводится конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения, где соревнуются в исполнительском мастерстве более 300 солистов и ансамблей разного возраста.

С каждым разом конкурс приобретает масштабный характер, даже профессиональное жюри единодушно отмечает, что на конкурсе принимали участие более подготовленные исполнители, по сравнению с предыдущими годами. Фестиваль проходит в течение двух дней, где соревнуются конкурсанты и завершается он ярким Гала-концертом.

Проводимый конкурс имеет важное значение для сохранения, приумножения традиций культуры РБ, сохранения самобытности жителей, развития культурных обычаев. Проведение конкурса в Мечетлинском районе подчеркивает то, что мечетлинцы не забывают культурные традиции своих предков, но и заинтересованы, чтобы наши дети знали, чтили и помнили культуру своих родителей и передавали следующему поколению. Благодаря фестивалю у мечетлинцев возрос интерес к кубызу. Создаются ансамбли кубызистов во всех культурных и общеобразовательных организациях, даже среди трудовых коллективов имеются свои кубызисты.

За годы существования конкурса сложилась своя история, свои таланты и почитатели. Главное, что здесь царит творческая атмосфера, искренний интерес друг к другу. Фестиваль обладает удивительным свойством. Он сближает людей вне зависимости от их возраста, профессии, национальности, веры, политических убеждений. Патриотизм и одухотворенность, история родной земли и красота народной души, многообразие национальных традиций – все эти темы звучат на конкурсе с особой силой и проникновенностью!

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея